作者 主题: 中国黑客对Gamil下手 试图获取重要人物的密码 FBI调查Gmail账户被入侵  (阅读 785 次)

34578789

  • 访客
批注:米国zf如果一味绥靖,必将付出代价,资助自由联盟势在必行,重要邮件应该始终使用翻墙软体,不在公开场合泄露重要邮件地址

受影响的包括美国政府官员、中国的政治活动分子、军方人士、新闻工作者和一些亚洲国家的官员,尤其是韩国官员。

综合讯。Google在其官方博客指出,中国黑客发起攻击战役,试图入侵数百名用户的Gmail帐户,包括美国资深政府官员、军方人员、中国政治运动人士、媒体记者等。

Google安全团队工程主任格罗斯说:“我们最近发现一项搜集用户密码的战役,可能是透过互联网钓鱼手法,目的似乎是为了监控这些用户的电邮内容。”

“肇事者显然使用偷来的密码改变人们的转发和授权设置,”他说。

格罗斯说,这项战役似乎是来自中国济南,目标是针对Gmail的数百个个人账户。

他说,受影响的包括美国政府官员、中国的政治活动分子、军方人士、新闻工作者和一些亚洲国家的官员,尤其是韩国官员。

格罗斯又说,这批黑客的战役,但被Google侦测到并加以阻止。

Google已通知受害人,并保护了他们的账户,并相关政府当局,格罗斯说。

白宫正在调查局势,但尚没有理由相信政府高官的Gmail账户被黑,法新社引述官员说。

Google在警告中指出,这次被针对的是Gmail的个人账户。

安全专家指出,Gmail的个人账户,和商业电邮系统不同,缺乏针对“欺骗和恶意软件”的保护。

“此外,个人Gmail账户常常在家里等放松的环境下使用,使得受害者缺少保护。”

“尤其是一些人习惯于将企业账户的电邮转发到个人电邮账户,以方便存储与保护。”

不过,Google说,这次的行为主要是诱骗用户在一个假冒的账户上输入自己的Gmail账户资料。而Gmail的系统和服务器本身并未受到攻击。

美国政府周三表示,正在调查所谓黑客试图窃取谷歌邮箱账户的报告,但不相信美国政府的邮件账户在此次事件中遭到入侵。

  谷歌周三表示,可能是来自中国中部的未知黑客试图入侵美国政府高官、中国活动人士和记者等数百名用户的Gmail账户。

  白宫发言人维特(Tommy Vietor)表示:“我们正调查这些报告,正寻求收集证据……我们没有理由相信,美国政府官员的邮箱账户遭到入侵。”

  美国联邦调查局表示,他们已留意到谷歌的声明,目前正与谷歌联手调查此事。

  谷歌在其官方博客中表示,似乎来自中国的黑客最近试图通过盗取用户密码入侵并监控Gmail账户,但公司发现并阻止了这一行为。谷歌称已通知受害者和相关政府。

谷歌在周三宣布,一个源自中国的秘密行动,以它的电子邮箱Gmail 的部分用户为目标,目的是盗取密码来监控这些账号。

谷歌在一篇博文中说,这次的行动显然是来自中国的济南,入侵者盗用了一些美国资深政府官员、中国的政治活跃分子、许多亚洲国家的官员、军方人员和记者的Gmail 账号。中方则回应称“不能接受”这样的罪名。

这已经是谷歌第二次点名中国是入侵来源了。去年谷歌在调查一个缜密繁复的攻击行动时,追踪到来自中国的骇客。这项指控造成它与中国政府关系破裂,谷歌也决定不再配合中国政府的要求过滤搜索内容。谷歌于是把它的搜索引擎搬到了香港。

济南这个中国东部的一个省会城市,有一个重要的军事基地,也是军方资助的蓝翔高级技工学校的所在地。去年调查人员发现入侵谷歌系统的行动有一部分来自这个学校。中国政府和蓝翔强烈否认,外交部也说将中国政府与这样的入侵挂钩,是“毫无依据、极不负责任、而且是别有用心的。”目前还无法联系到政府发言人来评论谷歌的这个最新消息。

防务外包公司Northrop Grumman在2009年,对中国的网络作战计划所做的调研中指出,此计划分布在中国六个地区,而济南正是其中之一。

谷歌说最新的这次攻击显然是为了要监看其用户的邮件。一旦入侵者盗取密码登入这些邮箱,便能更改设定,将收到的邮件自动转寄到另一个地址。谷歌说它已经制止了这个行动,并且通知受害者。谷歌也已经向美国政府报告这次遇袭的情况。

谷歌的高管拒绝在博文内容之外多做评论。它建议Gmail 用户添加一些安全步骤,包括谷歌所提供的“二阶段认证”服务,来让邮箱更难被侵入。但它也强调用户密码被盗并不是因为Gmail 系统中有安全漏洞所致。

美国政府表示,FBI正在调查所谓黑客试图窃取谷歌邮箱账户的报告,但不相信美国政府的邮件账户在此次事件中遭到入侵。

白宫发言人维特(Tommy Vietor)说:“我们正调查这些报告,正寻求收集证据……我们没有理由相信,美国政府官员的邮箱账户遭到入侵。”

中国外交部回应称,谷歌将电子邮件受黑客攻击的问题归罪于中方是“不能接受的”。外交部发言人洪磊在记者会上表示,指责中国支持黑客活动是毫无根据,背后别有用心。

谷歌在今年稍早曾表示用户无法从中国登入Gmail,并指出中国政府是幕后黑手。它说这个问题发生时,正值中国有人倡议举办跟北非和中东一样的抗议游行。 园友录,u.iask.ca

今年以来中国政府加紧了对互联网的监控,提高对新闻和博客网站内容的审查。政府显然也瘫痪了不少虚拟专用网络(VPN)。许多中国和外籍人士使用这些网络来登入企业邮箱,或者浏览被政府屏蔽的网站,例如YouTube, Facebook 和 Twitter。