作者 主题: 中共试图借涿州洪水制造瘟疫屠杀中国人民  (阅读 177 次)

离线 Peter Zhang

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 4
中共试图借涿州洪水制造瘟疫屠杀中国人民
« 于: 八月 06, 2023, 11:54:43 am »
【版权声明:
本文由看新闻网原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自看新闻网并包含原文标题及链接。】

https://m.vct.news/news/87bd3db1-86c3-45fa-b42d-231cc1579c36

涿州洪水虽退恐爆疫情 救援不利民众被困 满目苍夷

刘悦
2023-08-06

8月4日,侵袭河北保定涿州的洪水终于消退,却留下了大量的动物尸体和垃圾。天气炎热,臭味熏天,很多人担心灾区爆发疫情。涿州市疾病预防控制中心称会进行大面积消杀,同时建议居民减少外出。由于救援不利,大量受灾地区的民众被困废墟,无法逃离。

综合陆媒报导,洪水和泥石流造成的灾害严重,导致房屋严重损毁,大量人员失踪。网传视频显示,洪水虽然退去,但涿州街头仍然积蓄着大量浑浊的污水,其中包含大量的烟蒂、垃圾袋、废弃车辆等,水面上漂浮着一层油污,还有狗、羊等动物的尸体横躺在路边。

如此恶劣的环境,让很多人担心洪水过后的防疫问题,不少人呼吁官方重视重,及时消毒并提供消毒用品。

8月4日,涿州市疾病预防控制中心发布文章“开展汛期消杀防疫指导确保群众健康”。其中称,暴雨和洪水过后,生态环境恶化,蚊虫滋生水源和食物易受污染,再加上受灾百姓心理生理双重疲劳导致的免疫力下降,这些因素都会引发传染病和相关疾病的发生,为此涿州市疾控中心闻汛而动,开展了一系列消杀及防疫指导工作,以确保“大灾之后无大疫”。

涿州市疾病预防控制中心的一名工作人员于8月5日说:“有消杀措施,由乡镇和社区具体实施,疾控中心负责技术指导。城区要进行大面积消杀,今天已经通知大家尽量减少外出。”

受台风“杜苏芮”影响,涞水县及周边地区受灾严重,部分村庄被泥石流夷为平地,许多房屋被冲毁,大量人员失踪,因为道路被切断,救援力量不能到达,侥幸生还的灾民被困家中,缺乏食物和物资。

救援队负责人丁远松(化名)称,目前最严重的地区是赵各庄镇的汤家庄村,预计有2000多人被困。他说,截至8月4日晚19点,救援力量最远只能到达数公里外的蓬头村,还未能进入汤家庄村。目前,救援物资只能空投到蓬头村,再想办法送进汤家庄村。

救援人员表示,由于河水水量太大,足有四五米深,20多米宽,依靠人力无法能快,只能等待舟桥部队和一些承建单位建好桥梁后,才能进入灾区救援。

在救援力量无法到达的情况下,有村民冒险往外逃生,带出村庄里的消息,也有寻亲者徒手攀爬断崖返村,试图救出亲人。

家人尽亡

徐州蓝天救援队队员康帅(化名)称,他在河流上游的一块空地上看到一位中年男子在蹲着烧纸,他称自已刚从外面赶回来,他缓慢地说:“泥石流来时,父母、爱人和孩子都在村里,现在人全都没了。”

家人生死不知

8月5日,村民高彦(化名)称,自己的老家位于河北省涞水县赵各庄镇汤家庄村西塔村,她最后一次和家人联系是在7月30日,当时家人告诉她,家里的雨特别大。7月31日,西塔村被洪水侵袭,之后便断网断电,她和家人失去联络。

高彦说,村里老人说,上一次村子里发洪水,还是1963年,那时她还没有出生,这是她第一次经历洪水,当地的惨状让她痛彻心扉。与家人失联让她坐立难安。

高彦称,洪水过后,自己村里的村医爬上高处,传出当地现状的影片。画面显示,整个村庄已面目全非,许多房屋都被泥石流冲毁,村里可见的地几乎都被石头和淤泥覆盖。她说,由于年轻人基本都已外出打工,留守在村庄内的大部分都是老年人。

寻亲

听闻家乡发洪水的消息,村民韦强连夜开车从涞水县城赶回,在开到蓬头村时,发现道路已被封死。为解救自己的亲人,韦强和几位同乡带上一条盘绳,翻越山峰、攀崖回家。

5个小时后,韦强终于回到村里,得知自己的父母在洪水来临前已经躲到了高处。他十分兴奋,急忙给弟弟韦航打电话报平安。韦航眼泪止不住地掉下来,他哭着说:“通讯中断,这几天真的是度秒如年。”

韦航介绍当地的情况称,直到8月4日中午,村庄还是断水断电,没有物资,直到现在村里人也没有被转移。

逃难

位于野三坡山坳处的赵各庄镇汤家庄村受灾严重,为了寻求帮助,几名村民攀爬陡峭的山路,经过5个多小时的跋涉逃生,他们将消息送到外界时称,“村庄遭遇了泥石流,许多房屋都被夷为平地,有不少人员失踪和伤亡。”

据8月5日河北保定公布灾情数据称,截至8月5日12时,全市110.69万人受灾,累计报告10人因灾死亡、18人失踪,涞水县也在河北省保定市境内。