作者 主题: 对安卓版的建义  (阅读 199 次)

离线 mtosky

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 1
对安卓版的建义
« 于: 五月 30, 2022, 02:44:54 am »
感谢您们为突破网络封锁的辛勤付出。关于安卓版提几个建义:
1.增加对可通过VPN的应用(含系统应用)的控制设定。
安卓的许多应用会在网络接通后在后台访问网络,这样会在用户未察觉的情况下暴露用户ip。在对经常出现国外ip的用户進行统计后,就可推断出某人在使用vpn,产生一定的暴露。
实现对可通过vpn的应用的控制应该不难。一些热心开发者开发了在未root手机上对访问网络的应用的控制,就是通过建立vpn实现的(不是真正意义的vpn),如这款:免Root防火牆
https://play.google.com/store/apps/details?id=app.greyshirts.firewall
类似应用还很多,内核似乎差异不大,如netguard(内含收集用户信息的模块、代码)等。
2允许用户自定义包名、应用名称。
安卓上许多应用可获取已安装应用的列表,唯一和确定的标志无疑是不利的。可在安装时自定义(最好),或在安装后再自己修改、再安装,都是可行的。无界安卓版以前有这功能,不知为何新版取消了。

当然了,安卓本身就不是安全的,尽管其内核linux是开源的。非专业人员、非技术爱好者,尤其是没有root从而剥除特定应用的手机,只是为谷歌、手机厂家、网络及电话公司和一些别有用心的应用开发者等等提供各种信息而己。对于普通用户,宜告知安卓版只适合作为一种备用工具,不适合长时间、高频度使用(如天天,安卓系统对每个应用的使用时长时间都有统计、记录,储存在非root用户无法访问的“分区”),也不适合对安全需求度高的人使用。这是安卓系统和用户的设备环境(如已安装的应用)等因素决定的,不是突破封锁应用本身决定的)。建议有条件时采用电脑版本。
水平有限,说的未必对,也可能不对号,请酌情参考。