作者 主题: 中日友好园林  (阅读 2308 次)

离线 fkd2

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 4
中日友好园林
« 于: 八月 23, 2021, 01:53:43 am »
中日友好园林始建于1995年,它的前身是1963年经国务院总理周恩来批准建立的“方正地区日本人公墓”。这仅有600多平方米的墓地,却牵动了日本的民间和政界,许多日本朋友为之感动,成了日本友人逢访必到、接受教育,增进与中国人民友谊的场所。随着中日邦交关系正常化的发展,日本与方正民间和政界的交往也日渐频繁。县委、县政府抓住这历史性的机遇,加大了对日工作的力度,从指导思想上,实现了外事侨务工作由一般的迎来送往向经济领域的合作,由民间的频繁接触向政府间合作的两个转变。从1990年起的4年多时间里,相继派出5个赴日访问、考察、洽谈团,共20余人出访,广泛地开展了对日外交,进一步宣传了方正。
在方正县的“中日友好园林”内,一座刻有日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。公墓内埋葬了战败后在回国途中死亡的“开拓团”成员。据悉,石碑由方正县投资约70万元人民币建成。碑上刻有通过日方提供的信息等途径已确认身份的250名逝者。据方正县透露,在日本关东军补给基地所在的方正县遭到苏联军队攻击后,来自日本各地的开拓团成员准备回国,但约5000人由于饥寒和传染病死亡。中方于1963年将尸骨埋葬并建成公墓,但由于不少开拓团成员无法确认身份,墓碑并未刻上其姓名。方正县政府外事办公室主任王伟表示:“和所属国家无关,死去的日本人也有他们的名字,我们是带着反省历史祈愿和平的想法立碑的。”
解放军文艺出版社2005出版的《我的见证:200位亲历抗战者口述历史》一书中,读到了一位方正县老人对这段历史的口述回忆。日本人撤时,一般都先杀掉小孩和女人。妇人搂着孩子围成一圈,日本兵从远处向圈里扔手榴弹,没炸死的孩子,还要用刺刀刺死。我知道有一次,那些日本女人甚至硬把自己的孩子按水里淹死,20多个孩子呢!反而是中国人收养了那些可怜的日本孩子。光我们方正就有一千多个,现在,他们都回日本了。”