作者 主题: 历史的教训:大难前如何避祸,埃及十灾给启示  (阅读 105 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 1361
圣经故事感悟

【文史】大难前如何避祸 埃及十灾给启示
文/秦顺天

更新: 2020-03-30 5:55 AM    标签: 圣经故事感悟, 出埃及记, 十诫, 摩西, 十灾   

中共病毒的全球肆虐提醒世人:无论政商富豪、社会名流或专家智者,都不是病毒赦免的理由,如同《圣经》记载的埃及十灾,无论多么富足的国家、拥有多么强大的军队,失去神的保护,都会毁于一瞬,而受神庇护的以色列人,仅凭一个羊血印记、仅凭摩西手中的一根神杖,就可以走出劫难。

而如今,是否还有这样的避难法宝?
引用
埃及十灾

公元前13世纪,埃及王法老不相信正神,不同意放走被奴役的以色列人,为救以色列人逃出埃及,上帝给埃及兴起一次比一次更严重的灾祸。
引用
血水灾

尼罗河水瞬间变成血水,鱼死河臭,失去埃及河神的庇护,举国恐慌。满七天以后,河水才变清。但事情过后,埃及法老认为河水变红是偶然的,不以为戒。
引用
蛙灾

大量青蛙上岸,进入王宫、民宅,餐桌上、被窝里到处都是青蛙,夜里,很多人被湿冷粘滑的青蛙吓醒。

无奈的法老只好请求摩西,让神收回青蛙,并答应给以色列人自由。然而,一见灾祸消失,法老就反悔了,不肯放以色列人走。
引用
虱灾

埃及人及他们的牲畜身上,一下子都长满了虱子,人们难以忍受。
引用
蝇灾

成群的苍蝇飞进埃及的宫殿与埃及人家中,处处污秽,以色列人住的地方却一只苍蝇都没有。
引用
畜疫灾

埃及田间的牲畜,包括马、驴、骆驼、牛群、羊群,都染上了严重瘟疫,几乎全部倒毙,法老派人查看,却发现以色列人的牲畜没有遭殃,但他仍旧内心固执,不容百姓离去。
约翰‧马丁(John Martin) 1828年雕刻的埃及第七次灾难——冰雹之灾。(公有领域)
引用
疹灾

人和牲畜身上生出疹病和脓疮,连很多施法和念咒的术士都因生疮而难以站立。
引用
雹灾

法老不知悔改,于是上帝定下时日,决定降冰雹。那一天来了,埃及建国以来最大的冰雹砸下来,田间的一切,包括人、牲畜、植物全被砸毁,而以色列人所在的地方,没有一粒冰雹。

震惊的法老不得不召来摩西和亚伦,口里认罪,承认耶和华的公义,请求停止雹灾。摩西伸手祷告,止住了雷声和冰雹。灾情一转好,法老又背信弃义了,不肯让以色列人离开。
引用
蝗灾

接着蝗灾来了!铺天盖地的蝗虫遮天蔽日,凡它所过之处,一点点绿色的东西都没剩下。

为求神消灾,法老不得不再次向摩西认罪,摩西又接受了法老的请求,蝗虫被西风吹回海中。
引用
黑暗之灾

蝗灾过去了,但法老的态度仍然强硬,结果又招来黑暗之灾。连续三天三夜天上都没有太阳,遍地漆黑的埃及,伸手不见五指,人人相见不能互辨,也不敢离开家门。但以色列的人家中却都有光亮。

埃及人敬拜太阳神,发现太阳神都不再庇护他们时,惊恐之下不得不反省。法老又召来摩西,答应让以色列人离去,摩西要求带走牲畜作为祭物,法老坚决不许,并以死威胁摩西。
引用
长子灾

百般劝说、请求与警告,都打动不了法老的心,于是,神的追讨到了。

大劫于半夜降临,从法老到婢女甚至狱中被囚的埃及人,其家中长子及头生的牲畜,全部被神派的使者灭掉了。以色列人家按照神的吩咐,涂羊血于门楣门框上,无一人一畜罹难。

在古埃及,长子为一家之尊,而每户埃及人家至少都死一长子!人们捶心顿足,哀号遍野,法老不得不同意以色列人带上牲畜赶紧离开。

不久法老反悔,下令军队追赶以色列人,摩西以杖分开红海,走海底如履干地的以色列人逃过法老的追兵之后,海水又迅速合拢,其后追杀以色列人的埃及军队淹没于红海之中。
摩西带以色列人过红海。俄国画家伊凡‧康斯坦丁诺维奇‧艾瓦佐夫斯基创作。(公有领域)
引用
埃及十灾不是神话

《圣经》记载的埃及十灾,每次都是耶和华赐予摩西、亚伦以神通,在人间显现灾异。向水伸杖,水变血,青蛙涌上岸;向土伸杖,虱满人身;向天伸杖,冰雹砸向大地,世界皆暗。

神在人间行事,一定借用人能理解的方式,自然万象皆是神的工具,所谓自然规律,是神在人间彰显法力时,宇宙法则在人间的一层显现。

各种考古发现证实,埃及十灾不是虚幻的神话故事,而是历史史实;公元前1200年前后继任的埃及法老,确实都不是长子,这个史实与埃及长子灾的结果相符;科学家研究的数据也表明,古埃及确实发生过十次自然灾害,都一一对应了《圣经》的描述。此处不做赘述。
引用
大劫之前 神给了法老九次机会

神既然是赐平安于人,为何一次又一次降灾给埃及人?而且,最后的丧子之灾太过惨烈,为了救以色列人,神是不是太残酷?

凡事必有因果。以色列人在埃及被奴役压迫了四百年,埃及法老曾下令,将以色列人新出生的男婴全部杀死。所以上帝在旷野呼召摩西时,就已预言了埃及人的结局是“长子被杀”,这是法老残杀以色列人长子的果报。

无论多大权势的执政者,都必然受制于天法地则,违逆天意到了一定时候,神必然要介入干预。如此暴行若不受处罚,才是上天的偏私,如果杀人偿命不能成为公理,才是神的不义。降灾,就是神在昭显公义、平衡宇宙的法则,神的处置永不失误。

但神也没有立刻以法老应得之果报惩罚他与他的国,没有用一次大劫毁灭埃及,而是分十次灾异来警告,一次又一次,神给了九次机会,希望法老能真正悔改,法老终不醒悟,最后还拒绝再见摩西,也拒绝了自己得救的唯一希望。

这十灾本是不必要发生的,神只是要把以色列人领出埃及,但自以为是的法老不顺天意,果报也就现前了。
无论多大权势的执政者,都必然受制于天法地则,违逆天意到了一定时候,神必然要介入干预。图为巴西里约热内卢的基督救世主雕像。(Alexander Hassenstein/Getty Images)
引用
难道所有的埃及人都有罪吗?

法老的一意孤行最终毁了他的国与他的民,但所有的埃及人都该遭受丧子之痛吗?难道所有的埃及人都有罪?

掌权者的每一残暴指令,包括奴役以色列人、残杀以色列人的长子,都是在埃及全民的执行贯彻下才成为恶行的。从埃及祭司、官吏到普通民众,从有权有势者到贫穷低贱者,从上到下,埃及人无不以尽职效忠之名屈从法老的权势,即使没有参与恶行,也都有着言语或思想的附和,他们不以奴役以色列人为耻,嘲笑摩西,诬辱正神、抵触正神。

大劫之前频发小灾时,神已经向埃及人显示了诸多神迹:同在一国,住处相邻,无论蛙灾虱灾蝇灾,竟不染以色列人;遍地乌黑时,唯以色列人家中有光;遭遇冰雹、瘟疫时,以色列人家一蹄都没有失去;埃及一切头生的人及牲畜被灭杀,以色列人家却人畜无恙。

埃及人还得到过预警:如果把自家牲畜及田间物品收聚到安全的地方,就不会遭遇冰雹;即使丧子大劫,神也没有对埃及人一概惩戒,摩西让信徒传播警告所有人,包括埃及的:灾难即将降临,如果涂羊血于门楣门框,可以因信神而免受灾祸。

但大多埃及人对之嘲笑讥讽,以之为迷信。其实,即使不相信正神,按照基本的是非善恶去衡量,埃及人也应该质疑他们的统治者:他们的王做得是否符合道义?自己执行法老的命令是不是助纣为虐?能不能对得起自己的良心?这并不需要多少见识,只需要一点良知而已。遗憾的是,埃及全民参与了对以色列人的逼迫,却都心安理得。

所以,不是神命定了刑罚,而是埃及人自己选择了未来。
示意图。图为埃及菲莱神庙。(Marc Ryckaert/维基百科)
引用
躲过灾祸的方法非常简单

历史的教训说明:一无所有的以色列人,仅凭一个羊血印记、仅凭摩西手中的一根神杖,就走出了劫难,而无论有多么富足的国家、多么强大的军队,失去神的保护,就会瞬间崩溃。如同当今中共瘟疫在全世界的蔓延,任何国家都防不胜防,无论多么声名赫赫的首脑政要、社会名流、专家学者,都不是被赦免的理由,都可能是病毒瞄准的对象。

按照宗教的说法,埃及十灾是世界末世大劫的一次预演。神的计划早已完成,世界正按照计划,一步一步向前推进,当今整个世界局势的变化及瘟疫的走向,已完全应验了古今中外的各种预言。

纷繁乱象中,神的安排从未偏离,神掌管着一切,巨细无遗地查看着人的一思一念。瘟疫是对每个人是否公义的检验,在自救无效的当下,离神太远的我们,是不是应该归正对神的敬畏?我们是不是要真心忏悔:我们享乐纵欲的生活,是否早已背离神为我们做的安排?“政治正确”与道德相对主义是否让我们丧失了原则与道义?我们的文化艺术是否越来越不辨善恶美丑,越来越堕落变异?我们的商业贸易里有多少伤天害理、不可告人的秘密?在与伦理道德不符的科学领域里,我们是否扮演过反神的角色?我们是否迷信神灵,却从不遵守戒律?
真心忏悔,神就会听见,因为他在等待人的悔改。(fotolia)

看清瘟疫的路线指向,我们应该醒悟了,是神在清理地球,利用病毒清理秘密潜伏在我们周围的、反神的一切,从政治到商业、从科学到文化、从我们的大脑到心灵。神的对立面就是魔鬼撒旦、就是不许人信神的无神论!我们有多少人,为了赚取利益与虚荣,取媚于无神论的体制,曾与魔鬼苟且、媾和?无神论是灭我们于险境的根本原因,因为它使我们与神的恩典隔绝。

埃及十灾中,神为劫难中的人设立了一种可识别的羊血记号,追讨的使者见有记号的房子,便逾越过去,凭此记号,神把人从灾难中分别出来。如今,是否还能找到救命的法宝?如果你动了这一念,你就会得到。

方法是简单的,恩典是无量的,但只能帮到那些选择相信的人。真心忏悔,神就会听见,因为他在等待人的悔改。解除曾与撒旦订立的誓约,你就会蒙恩获救。

大劫在即,逐级递增的灾难,正是神呼天唤地在向人作见证啊,生死祸福、吉凶得失,一切都陈明在每一个人面前。拯救的日子是有的,但恩典不会无限延长,因这拯救是额外的,而追讨与惩罚是很多人当受的,天门一关,拯救之恩就再无可觅了。@*#

责任编辑:李婧铖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原文链接 http://cn.epochtimes.com/gb/20/3/27/n11981662.htm

« 最后编辑时间: 三月 30, 2020, 07:31:27 pm 作者 jingyue »