作者 主题: 求助关于QQ等国产软件安全性的问题  (阅读 14047 次)

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
求助关于QQ等国产软件安全性的问题
« 于: 一月 11, 2010, 02:08:30 am »
最近动态网上QQ泄密的消息看得我心惊肉跳!我电脑知识基本不懂,QQ什么的也一直在用(朋友都用,让我不用不现实)。有没有高手指教一下我的行为究竟有多危险?有可能被中共盯上吗?
1.我上禁网时从不同时开QQ或其他任何国产软件
2.我从不用QQ、MSN等即时聊天工具传递敏感信息,也从不在“QQ空间”等地方上贴敏感信息。
假如做到以上这两点,那么我在禁网上看了什么、写了什么,QQ会知道吗?(我上禁网时QQ程序并没有运行,能不能监视我?)
3.skype什么的我不用
4.但是我电脑硬盘里存有翻墙软件和一些从禁网上复制粘贴下来的敏感文章,甚至有时还有一些我自己写的敏感文章预备要在海外封禁论坛上上贴的。这些东西QQ会侦察到并向网警报告吗?
5.我偶尔也在一些国内论坛上说些敏感的话,长篇大论的敏感文章没有,不过一句两句简短的骂共产党的话是有的,而且发的时候就是直接发的,没经过翻墙软件隐藏IP什么的。这会不会引起网警的注意?(我之所以敢这么做也是因为看到国内很多论坛上这么做的人挺多的,觉得说一句两句话不见得有多危险,但现在不那么确定了)
6.假如上述行为都很危险的话,那现在已成既成事实了,还能补救吗?(就算是现在删掉QQ,它在我电脑上也存在好几年了,不是于事无补吗?)
« 最后编辑时间: 一月 11, 2010, 02:12:42 am 作者 亚克西 »

离线 ComeTrue

• 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
Re: 求助关于QQ等国产软件安全性的问题
« 回复 #1 于: 一月 11, 2010, 02:51:16 am »
有什么东西值得心惊肉跳的吗?

离线 岳真

• Moderator
  • 注册用户
« 回复 #2 于: 一月 11, 2010, 03:09:59 am »
破网安全问题请参考:
怎样防止Gmail密码被盗?以及被盗后怎样找回? (http://fankui.dongtaiwang.net/index.php?topic=1915.0)

离线 逝者如斯夫斯基

• 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
« 回复 #3 于: 一月 11, 2010, 03:11:35 am »
QQ就是个大木马,我从不用他。不过在国内像你这样的人也非常的多,要抓早抓起来了。法不责众嘛。
以前我也是开着QQ用自由门,但是现在不用了。
不过无论怎样也要对土共警惕一点。

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
« 回复 #4 于: 一月 11, 2010, 09:16:06 am »
QQ就是个大木马,我从不用他。不过在国内像你这样的人也非常的多,要抓早抓起来了。法不责众嘛。
以前我也是开着QQ用自由门,但是现在不用了。
不过无论怎样也要对土共警惕一点。

抓我估计倒不至于,我既不是什么名人又没写过什么名篇,最多也就是在海外一些被禁论坛上说说话。不过我担心网警除了直接上门抓人还会不会采取其他迫害措施,比如在不通知当事人的前提下直接去当事人供职单位告密,说你处某某人经公安查证,经常在海外网站发表反动言论,望加以注意等等……网警有没有可能这样做?
另外,我也从不“开着QQ上自由门”。我问的是,1.我本地硬盘如果有敏感的东西,是不是任何时候开QQ,即使自由门没运行,QQ也能看见那些东西?2.电脑有安装QQ,但翻墙时没开,QQ能否得知我翻墙干什么?
« 最后编辑时间: 一月 11, 2010, 09:20:06 am 作者 亚克西 »

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
« 回复 #5 于: 一月 11, 2010, 09:36:39 am »
破网安全问题请参考:
怎样防止Gmail密码被盗?以及被盗后怎样找回? (http://fankui.dongtaiwang.net/index.php?topic=1915.0)

版主您好,您提供的贴子很有参考价值,但我不安全的事情已经做下了,我现在最想知道的不是如何打造纯净系统,而是我已经做了的事有多大的危险性。我主楼和第五楼提的几个问题您能明确回答一下吗?感激不尽!

离线 dmk

• 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
« 回复 #6 于: 一月 11, 2010, 10:01:42 am »
以后不要用windows了,使用windows很容易被监控的。我就是为了逃脱监控才特意破费买了苹果电脑,不过对于一般用户来说,还是建议用linux,因为linux是自由软件,免费且开源。建议你把硬盘上敏感的文件,包括浏览器的缓存用文件粉碎软件安全删除,然后对整个硬盘进行低级格式化,然后安装linux系统,分区时不要分fat的区,所有驱动器都用linux的分区格式,并且以后尽量少在电脑里存放敏感文件,在论坛(不管是大陆还是海外的)发帖一定要用代理(linux下的tor最安全),linux下的QQ是否会监视文件暂时还不是很清楚,貌似还没人做过测试,建议先使用web版的QQ

这些建议对大多数网友都极不现实,用win的话,只要注意防护,打好补丁,装上有效的杀软与防火墙,不运行危险软件,不访问危险网站,做过系统干净的备份照样是安全的。

离线 judy523

• 注册用户
  • *
« 回复 #7 于: 一月 12, 2010, 02:11:22 am »
即使你没开QQ,但是你写文章这些痕迹都是保存在电脑里面的,等你正常上网的时候QQ就一一搜索上传这些索引,还是有危险的,关键是你得有2套系统,这样痕迹就不会被发现,比如可以装到U盘上的linux系统,要出去的时候插上U盘,这样所有的痕迹都在U盘上的,任何流氓程序QQ什么的,搜索你的硬盘什么都没有,最近我都在研究linux,我现在就在用VEKET系统,不过破网的软件必须wine

离线 岳真

• Moderator
  • 注册用户
« 回复 #8 于: 一月 12, 2010, 03:33:59 am »
我现在最想知道的不是如何打造纯净系统,而是我已经做了的事有多大的危险性。我主楼和第五楼提的几个问题您能明确回答一下吗?感激不尽!

不用客气。

“而是我已经做了的事有多大的危险性。”
就如上面网友回复的。看你的帖子,应该不是已经被关注的“敏感人士”,而且不破网的情况下最多说点牢骚话,大不了请你去喝茶;若是敏感人士,本身就在鸡蛋里挑骨头,那就不一样了。

“比如在不通知当事人的前提下直接去当事人供职单位告密,说你处某某人经公安查证,经常在海外网站发表反动言论,望加以注意等等……网警有没有可能这样做?”
有可能,真正引起注意了,它们会通知当地公安到单位或采取其它方式调查。

“1.我本地硬盘如果有敏感的东西,是不是任何时候开QQ,即使自由门没运行,QQ也能看见那些东西?2.电脑有安装QQ,但翻墙时没开,QQ能否得知我翻墙干什么?”
1、除了长期保留QQ聊天记录外,据网友反馈,即使没有上网,QQ也会把你的东西翻个遍,上网后上传某些信息,包括你的QQ号、计算机名、IP地址、MAC地址、硬盘号等等。通过扫描也可以看见有加密数据不断传送回QQ网站,在你登陆论坛,浏览网页这个加密数据流量会更大。
2、根据上面“1、”的理由,QQ虽然不知你翻墙干什么,但可能翻到你翻墙的记录。若没有用IE浏览器可能稍好些。

请参考:

骇人的QQ
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=15&t=15868

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
« 回复 #9 于: 一月 12, 2010, 09:41:14 am »
多谢版主,虽然不知道是不是为时已晚,但我还是决定今后不用QQ了。还想请问,
1.直接用QQ的反安装功能能不能把它删干净?是否必须重新安装纯净的windows系统?
2.迅雷是不是也必须删?如果是的话那么在国内网站下载一般的东西用什么?
3.verycd版的电驴是不是也不能用?如果不能的话用什么代替?
4.所有这些国产软件是不是直接用它自己的反安装都删不净?必须重装纯净系统?

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
« 回复 #10 于: 一月 12, 2010, 09:46:33 am »
上网后上传某些信息,包括你的QQ号、计算机名、IP地址、MAC地址、硬盘号等等。

它要是只上传那些我倒不怕,可它能不能上传我硬盘里保存的本地文件的内容(比如我下了个“九评”存在硬盘某个目录下,它能不能发现并报告?)?还有我上海外论坛时往发贴格里敲的那些字它能不能看见?

离线 岳真

• Moderator
  • 注册用户
« 回复 #11 于: 一月 13, 2010, 12:56:07 am »
上网后上传某些信息,包括你的QQ号、计算机名、IP地址、MAC地址、硬盘号等等。

它要是只上传那些我倒不怕,可它能不能上传我硬盘里保存的本地文件的内容(比如我下了个“九评”存在硬盘某个目录下,它能不能发现并报告?)?还有我上海外论坛时往发贴格里敲的那些字它能不能看见?

这些信息的对应关系是唯一的,就象机器的身份证(特别是硬盘号之类的),通过这些信息,若你换QQ号不换机,它都能识别出来。
若是文字版的“九评”,也许能翻到,图像版的只要关键字不敏感,没事。后一个问题尚无定论,不好说。

“1.直接用QQ的反安装功能能不能把它删干净?是否必须重新安装纯净的windows系统?
2.迅雷是不是也必须删?如果是的话那么在国内网站下载一般的东西用什么?
3.verycd版的电驴是不是也不能用?如果不能的话用什么代替?
4.所有这些国产软件是不是直接用它自己的反安装都删不净?必须重装纯净系统?”

1、是的。原则上必须从新安装纯净系统;

2、是的。请参考天地行“论坛禁止提问和讨论的软件”
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=25&t=20163

可以用天地行“软件及教程下载汇总”中推荐的软件“FDM 3.0.871 汉化精简安装版(兼绿色版)、ReGet Deluxe 5.2.330 简体中文绿色版”代替;
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=29&t=3469

3、verycd版的电驴尽量不要用,稍后本论坛会公布相应的版本;

4、不是绝对的,这些安全措施适用于“敏感人士”,你觉的怎么做好,就怎么做。若必须用到QQ之类的软件的,也可以在虚拟机中用或者安装双系统。

文章标题: 关于QQ的使用安全问题 (https://tiandixing.org/viewtopic.php?p=124980#p124980)

装双系统吧,双系统可以解决你的问题,就是破网和平时用各自的分开的系统。
破网的系统不要装其它软件,尤其是不要装腾讯QQ软件,装在U盘也同样不行。如果是在工作中需要用到腾讯QQ软件的,那就装双系统,和破网的系统的分开:
>> 安装独立双系统图解
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=14&t=10403
或:
>> TrueCrypt加密双系统创建教程(2009.10.9更新)
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=25&t=13180

详细的网络安全知识请参考天地行网络安全版的帖子索引:
https://tiandixing.org/viewtopic.php?f=15&t=3752

离线 jzxjzs

• Moderator
  • 注册用户
« 回复 #12 于: 一月 13, 2010, 06:35:44 pm »
我个人觉得如果不是挂名的敏感人士,一般问题不大。
如果要更加注意安全的话,建议装个虚拟机,把QQ装到虚拟机里面用,QQ就监控不到主机的资料,以及主机在干什么了,这是相对比较简单的方案。
天地行那里是针对大陆法轮功学员的一些安全建议,有些建议非常严格,比如一些软件不能用,这个建议对大陆普通翻墙网友不一定适用。

离线 亚克西

• 注册用户
  • *
« 回复 #13 于: 一月 14, 2010, 09:45:40 am »
多谢版主。也多谢楼上的 jzxjzs朋友。最后想问问,怎么知道自己是不是“挂名的敏感人士”?我不是法轮功学员,也没有警察找过我。但是我平时在海外的一些敏感论坛上发反共的政治言论挺多的。像版主所说,在没有任何保护的情况下在国内一些论坛“发牢骚”(也就是发一句两句简单的骂共产党的话)也不少。能不能中招啊?中招的人一定会有警察上门吗?

离线 岳真

• Moderator
  • 注册用户
« 回复 #14 于: 一月 14, 2010, 06:44:35 pm »
最后想问问,怎么知道自己是不是“挂名的敏感人士”?我不是法轮功学员,也没有警察找过我。

那你就不是“挂名的敏感人士”了。
即使是“挂名的敏感人士”,很多人也照上这里不误,只是要做好以上那些必要的防护措施。

你怕什么,堂堂正正的做事,还怕它。不要“因噎废食”,“五毛”所做的都是见不的光的,“昨日横着走,明日阶下囚。”恶首已经被国际通缉,它们也在为自己留条后路,日后被清算时少背一笔帐。

离线 天地任我行

• 注册用户
  • *
« 回复 #15 于: 一月 17, 2010, 05:40:30 am »

我QQ也还是一样用 照样也翻墙 很久了 。自己装有信誉的杀软和防火墙就行了啊。

我是卡巴2010和COMODO防火墙  还有一个杀流氓软件的  应该没什么问题了

离线 中国心

• 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
« 回复 #16 于: 一月 20, 2010, 10:41:06 pm »
翻个墙,发个言,骂几句,用不着那么提心吊胆的。
在大陆,敏感人士一般自己都知道自己是敏感人士,因为经常有“特别的人”来“特别”的“关心”你,那就是敏感人士了。
中共中国        爱国爱党        反共反华