作者 主题: 大瘟疫中的奇异  (阅读 29 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 1203
大瘟疫中的奇异
« 于: 二月 01, 2020, 12:15:00 am »
主页 > 天人之间 > 生命奥秘

大瘟疫中的奇异

【明慧网二零二零年一月三十一日】人们普遍认为瘟疫是不分传染对象的,当疫病发作时,最简单和有效的方法是将未被感染者和传染源隔离。

然而总有奇异的现象出现。查士丁尼鼠疫的亲历者、历史学家伊瓦格瑞尔斯写道:“有的人逃离了被感染的城市,并且他们本人也的确非常健康,但是,他们却把疾病传播到了没有生病的人群当中。也有一些人甚至就居住在被感染者中间,并且还不仅仅与被感染者,而且还与死者有所接触,但他们完全不被感染。”

“还有人因为失去了所有的孩子和亲人而主动拥抱死亡,并且为了达到速死的目的而和病人紧紧靠在一起,但是,仿佛疾病不愿意让他们心想事成似的,尽管如此折腾,他们依然健康如故。”

据普罗柯比(Procopius,约500-565)【1】记载,健康人受到黑死病感染之后,在突发低烧时,会看到魔鬼、幽灵一类的东西,约翰的记载与他大致相同,先是幻觉,看到黑色无头的幽灵,淋巴腺肿大或者出现黑色脓疱,黑色肿疱的人都会在当天死亡。

古罗马人称之为幽灵的,很可能就是中国人说的阴间的鬼。乾隆年间,云南赵州的一位叫师道南的人在鼠疫流行期间写了一首诗,叫《鼠死行》,其中有:“人含鬼色,鬼夺人神。白日逢人多是鬼,黄昏遇鬼反疑人。”

清末那场横行东北的鼠疫,据中国免疫学第一人伍连德博士(1879-1960)调研,病源居然来自土拨鼠,因土拨鼠的皮毛肤色和紫貂很接近,很多不良商人就用土拨鼠充当紫貂来卖。1910年,东北鼠疫生发时,市场上的土拨鼠皮达到250万件。


注释:
【1】普罗柯比:拜占庭历史学家,为查士丁尼皇帝的同时代人,撰写历史著作《战记》、《秘史》等。
【2】伍连德:出生于马来西亚槟榔屿,毕业于剑桥大学伊曼纽尔学院。公共卫生学家,医学博士,中国现代医学先驱。 ‎

http://www.minghui.org/mh/articles/2020/1/31/大瘟疫中的奇异-400558.html