作者 主题: 【翻墙问答】极权国家可以切断互联网吗?  (阅读 406 次)

离线 vgbhj

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 2
【翻墙问答】极权国家可以切断互联网吗?
« 于: 十二月 30, 2019, 03:03:41 am »
【翻墙问答】极权国家可以切断互联网吗?
2019-12-27

问:俄国政府宣布,他们完成了切断俄国互联网连接的实验,其实现时全世界互联网连系如此紧密,一旦切断互联网连系,由金融到部分软件的运作都会停顿,因为世界越来越云端化,有可能真的完全切断与另一个国家的互联网连接吗?

李建军:尽管世界越来越云端化,但实际上,各云端公司为了一旦出了重大网络中断不会影响用户体验,亦为了节省在频宽上的成本,都会在一些拥有庞大用户人数的国家设立数据中心,主要服务这些国家的用户。而中国、俄国一类的大国,都是这类国家,因此,一旦这些国家的政府,无预警切断全国互联网对外联系都好,如果时间不长,都未必会察觉,因为使用微软办公室软件,甚至像脸书大型网站的用户,他们仍然正常运作。甚至用户未必发觉他们在浏览网站时有甚么不妥,因为现时很多大型网站都使用像Cloudflare之类的内容传送网络服务,用户会先看到存于俄国主机的版本,所以不会发现有甚么不妥。

但正翻墙的人,就很可能发现有些不妥,例如连接多少次都可能无法连上主机,只不过,由于俄国、中国一类国家本来就严控VPN之类的翻墙服务,所以,如果切断互联网的情况只是一至两小时,连VPN用家都可能只是想到当局因应政治需要加强封锁VPN,并无想到全国封网这样严重的情况。当然,俄国政府很可能是当地互联网交通比较疏落时间,只是切断相当短时间,由于俄国人口并不密集,因此全国在东欧时区深夜时间切断网络,远东因为人口不多都未必察觉。如果俄国全国大断网的时间超过一小时或以上,就有可能有相当多软件服务开始出现混乱,网站亦未必能正常存取,届时就很可能全世界都知道普京正进行断网行动。

问:中国有否可能像俄国般实施全国断网?如果全国断网,又有甚么措施可以因应?

李建军:首先,中国比俄国更有诱因实施全国断网,因为普京仍然可以在假民主制度上操纵民情,而随著经济衰退,中国有可能出现因失业潮造成的大型维权事件,如果这类维权事件蔓延全国,中国当局有可能为了封锁消息,令全中国对外互联网联系中断,因此,中国网民更需要警惕可能出现全国断网的情况,习近平不见得比普京更有自信。

而要因应全国有可能中断互联网通讯的情况,在平常的软件采购上,中国并不大适合使用云端版本的软件,虽然云端版本的软件,授权费用以月费方式缴付,比较便宜和可以负担,但一旦对外互联网连接中断,就会十分之麻烦。因此,要保留可以在互联网连接中断的情况下可以使用的软件,这点很重要,不要因全国网络中断,连你的电脑都废武功。

另一方面,有可能需要预备采用国际海事卫星系统的卫星预付卡设备上网,现时国际海事卫星系统的卫星预付卡系统费用属于昂贵,但正常而言,为了维持飞机和轮船的正常运作,中国当局未必敢干扰国际海事卫星系统卫星网络的运作,而且设备和预付卡,都可能透过私人携带的方式携入中国,这是最可能在全国断网时仍然维持对外通讯的方法,当然,如果中国当局连对外海空交通都打算封锁的话,就可能另作别论。