作者 主题: 大瘟疫前兆?中国爆可怕黑死病 舆论恐慌  (阅读 969 次)

离线 Anymous

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 117
大瘟疫前兆?中国爆可怕黑死病 舆论恐慌
« 于: 十一月 13, 2019, 09:53:34 pm »
原文链接 http://cn.ntdtv.com/gb/2019/11/13/a102705904.html

大瘟疫前兆?中国爆可怕黑死病 舆论恐慌

中共12日晚证实,内蒙古有2人经诊断为“肺鼠疫”确诊病例,目前患者在北京救治。示意图(ROMAIN LAFABREGUE/AFP/Getty Images)   
北京时间:2019-11-13 10:47

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】中国惊传黑死病(鼠疫)再现。中共12日晚证实,内蒙古有2人经诊断为“肺鼠疫”确诊病例,目前患者在北京救治。中共之前已通报1例鼠疫死亡病例。由于历史上发生的大瘟疫多与黑死病有关,因此,这次爆出中国发生的黑死病事件,引发民间恐慌。有网友担心是不是“大瘟疫前兆?”

北京市朝阳区网站11月12日发布公告称,当天内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构救治。

《经济观察网》报导说,北京朝阳医院急诊科接诊2例患者,患者曾住进朝阳医院负压病房,其样本经中国疾控中心检测,12日确诊为肺鼠疫病例。

院方声称:“没有必要恐慌,一切尽在掌控中。”但当记者追问,一切尽在掌控中,是否意味“两名患者已经脱离生命危险”时,上述负责人却说:患者目前已经不在朝阳医院,转去了别的医院。

“南方都市报”说,2名鼠疫患者来自内蒙古锡林郭勒盟,地方当局最近才在微信公布消息称,为了预防鼠传染疾病,全市展开集中灭鼠行动。

中国国家卫生健康委员会发布的传染病疫情概况显示,此前已有一例鼠疫死亡病例。

鼠疫是中国甲类传染病,又称黑死病。黑死病在人类历史上是最致命的瘟疫之一。历史上记载多起次最具毁灭性的流行瘟疫,都与黑死病有关。

消息传出后,在中国大陆网路社群引发恐慌。不少网友担心“大瘟疫前兆”。在14世纪中期,黑死病曾杀死了将近三分之二的欧洲人口,全世界约7500万人死亡。
鼠疫是中国甲类传染病,又称黑死病。黑死病在人类历史上是最致命的疫病之一。示意图(ROMAIN LAFABREGUE/AFP/Getty Images)

据公开报导,从古至今人类遭遇了无数的瘟疫,历史上记载至少10次最具毁灭性的流行瘟疫与鼠疫(黑死病)有关,最典型的有以下几例:

1、黑死病(1347~1351)

在十四世纪四十年代,流行病从克里米亚传到西欧和北非。黑死病造成全世界死亡人数高达7,500万,其中欧洲的死亡人数为2,500万到5,000万。

黑死病的一种症状,就是患者的皮肤上会出现许多黑斑,所以这种特殊瘟疫被人们叫做黑死病。对于患者来说,痛苦的死去几乎是无法避免的,没有任何治愈的可能。

引起瘟疫的病菌是由藏在黑鼠皮毛内的蚤携带来的。3年里,黑死病蹂躏整个欧洲大陆,再传播到俄罗斯,导致俄罗斯近三分之一至一半的人口死亡。

2、始于云南的鼠疫大流行(1885~1950s)

1855年始于中国云南省的一场重大鼠疫。以传播速度快、传播范围广而出名。这场鼠疫蔓延到所有有人居住的大陆,先从云南传入贵州、广州、香港、福州、厦门等地后,这些地方死亡人数就达10万多人。

鼠疫还迅速蔓延到印度,1900年传到美国旧金山,也波及到欧洲和非洲,在10年期间就传到77个港口的60多个国家。单在印度和中国,就有超过1,200万人的人死于这场鼠疫。

3、查士丁尼瘟疫(541~542)

6世纪到8世纪的查士丁尼大瘟疫(Justinianic Plague),是以罗马帝国拜占庭皇帝查士丁尼一世的名字命名的瘟疫,死亡人数达1亿之多。

公元6世纪罗马帝国正辉煌时,一场空前规模的瘟疫使东罗马帝国的中兴之梦变为泡影。公元541年,鼠疫开始在东罗马帝国属地中的埃及爆发,接着便迅速传播到了首都君士坦丁堡及其它地区。

当时出现了许多诡异恐怖的情景:当人们正在相互交谈时,便不能自主地开始摇晃,然后就倒在地上,人们买东西时,站在那儿谈话或者数零钱时,死亡也会不期而至。

鼠疫最严重的时候,一天就有5,000~7,000人,甚至上万人不幸死去。这次鼠疫引起的饥荒和内乱,彻底粉碎了查士丁尼的雄心,也使东罗马帝国元气大伤,走向崩溃。

4、伦敦大瘟疫(1665~1666)

伦敦大瘟疫于1665年到1666年发生在英格兰。在这场瘟疫中,有7500到10万人丧生,超过当时伦敦总人口的五分之一。它在历史上被确定为淋巴腺鼠疫(bubonic plague)引起的大面积黑死病。

由于这场瘟疫的蔓延非常之快,人们不得不将患病者所住的房子都连人封死,成千上万的病人在这种恶劣的情况下凄惨地死去,最多时一周死去不下万人。原来熙熙攘攘的伦敦城完全变成了一座寂静的死城。所有的店铺关了门,街上几乎看不到行人,路旁长满了茂盛的杂草。

5、米兰大瘟疫(1629~1631)

1629年至1631年,意大利爆发了一系列的鼠疫,通常称为米兰大瘟疫。包括伦巴和威尼斯,此次瘟疫造成大约28万人死亡。

1629年,德国和法国士兵将传染病带到意大利曼图亚。在30年战争中,威尼斯军队感染了疾病,当他们撤退到意大利中北部时,将疾病传染给了当地人。当时米兰总人口为13万,染病而死的人数达6万人。

6、雅典鼠疫(公元前430~前427)

公元前430到前427年,雅典发生大瘟疫,近1/2人口死亡,整个雅典几乎被摧毁。有专家认为此疫即鼠疫。雅典鼠疫是一场毁灭性的传染病,袭击了整座古希腊罗马城。

7、马赛大瘟疫(1720~1722)

1720年,马赛遭逢瘟疫侵袭,这是该市有史以来最严重的一次灾难,也是18世纪初欧洲最严重的瘟疫之一。影响了整座城市和周边城市,造成10万人死亡。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)