作者 主题: 解迷!一睡几个月不醒 睡美人原来不是病(图)  (阅读 1018 次)

离线 Anymous

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 117
解迷!一睡几个月不醒 睡美人原来不是病(图)
« 于: 十一月 12, 2019, 05:29:41 am »
人民报

首页 › 奇闻 | 要闻 › 文章 :
 
解迷!一睡几个月不醒 睡美人原来不是病(图)

齐禅


《格林童话》里的睡美人。

【人民报消息】「睡美人」大家都知道,说的是《格林童话》里的玫瑰公主。

玫瑰公主是一位王后刚刚生下的美丽女儿。王后邀请人类和仙子族的各方好友前来盛宴。却没有邀请邪恶的女巫卡拉波斯。此事被心怀嫉妒和忿恨的卡拉波斯知悉,便不请自来,并以「公主会被纺织机的纺缍刺破手指而丧命」的诅咒作为礼物。轮到紫丁香仙子献祝福时,她破解女巫的毒咒,说公主不会死掉,但会一直沉睡,直至有一个真心爱慕公主的人前来献上亲吻,公主就会醒过来。

于是,国王下令禁止使用纺缍。然而公主十五六岁那年在城堡里林中的一座古塔中碰到了一个正在用纺锤纺线的老婆子,公主一挨着纺锤即倒在了地上。诅咒成真,公主一直在林中沉睡,四周的藤蔓荆条成为公主睡床的帘帐。城堡中的所有人也陷入昏睡。

年复一年,直至有一天,一个年轻的王子路过,看到沉睡的美丽公主心生爱慕之情,不由自主的去吻公主,于是女巫的毒咒被破解,仙子的祝福得到兑现。城堡中的所有人也都苏醒过来,继续做着原先没做完的事情。从此,王子公主就过着幸福的生活。

在欧洲,孩子们是看着《格林童话》长大的,随着道德的堕落,人们不再相信现实中有那么清纯、善良的好人,更不相信仙子的存在。于是「童话故事」就被认为是作家笔下的虚幻作品。

但是,越来越多的新闻告诉我们,童话故事是真实的,是曾经发生过的。例如《白雪公主与七个小矮人》的故事,没有人相信会有小矮人的存在。但是现在发现,确实历史记载有大人(巨人)、中人(现代人类)和小人曾生活在同一世上。至于说「睡美人」,那就更玄乎了,可是在现实中真的有人就像《格林童话》里的玫瑰公主那样沉睡不醒,而且身体没有任何病变。

下面举两个来自新闻的小例子。



由于托瓦尔罹患这种怪病,她的母亲辞去工作来照顾她。每当托瓦尔沉睡时,
她的母亲每隔几个小时就要喂她一次液体食物,而且要协助她翻身并活动她的四肢。

现年17岁的少女托瓦尔(Sharik Tovar)住在哥伦比亚中部城镇阿卡西亚斯(Acacías)。2岁开始会长睡不醒,最长的沉睡时间为70天。2018年6月,托瓦尔在睡了48天后醒来,竟然忘了自己是谁。

由于托瓦尔屡屡沉睡不醒,短则数天,长则几周,甚至两个月,成了现实版的睡美人,她的母亲只能辞去工作来照顾她。每当托瓦尔沉睡不醒时,她的母亲就要每隔几个小时喂她一次流食,而且要协助她翻身并活动她的四肢。

还有一个来自英国的新闻,少女路易莎·鲍尔(Louisa Ball)她第一次出现这种症状是在2008年10月,当时她患了流感,病了一周,但是始终都没有真正康复。随后,路易莎出现了嗜睡的状态,然后就进入了深度睡眠。

据报导,自此之后,路易莎好像变了一个人一样,甚至会在学校正上着课就睡着了,嘴里漫无边际的说着一些胡话,就好像是在梦游。

路易莎的父母为了不让女儿挨饿,每次她深度睡眠时,都会每隔22个小时就把她叫醒,让她吃饭、上厕所。这时她会表现出梦游和说梦话的症状,等到她在一周或者10天之后醒过来时,什么都不记得了。

路易莎的父亲表示,他们发现,每次路易莎要进入睡眠状态时都会表现的脾气暴躁,因此这被视为是一个信号。

路易莎每次都要睡上一两个星期,因此她经常错过考试、舞蹈课,甚至在一次和家人外出渡假时,她睡了整整一周。2009年夏天,他们全家去渡假,在回家的路上,路易莎再次进入睡眠状态,等到飞机着陆后,她的家人等到所有的乘客都下了飞机,才把她抬下来。

每次路易莎从睡眠状态醒过来时,她就感到非常的饥饿,她做的第一件事就是奔向家里的饼干筒,把里面的饼干一扫而光。

这两个少女的家人都为此伤透了脑筋。托瓦尔的母亲表示,她恳请地方政府对她的女儿提供援助,她也希望医疗机构能提供营养补充剂与对神经系统的治疗,以缓解托瓦尔失忆的情况。路易莎她家所在的地方医院的医生无法诊断她患有什么疾病。于是,医生给这种现象起了个现代化的名称「周期性嗜睡贪食综合症」(Kleine-Levin Syndrome),俗称「睡美人病」,说是罕见疾病。

浑身上下没有一丁点毛病,这怎么能称为疾病呢?

我们被告知,人有主元神、主意识(俗称灵魂),还有副元神、副意识。主元神只有一个,而副元神可能有一个两个,也可能有三个五个的,性别可能相同也可能不同。副元神都在另外空间里,人看不见。主元神做什么,副元神都知道;而副元神做什么,主元神不知道。

我们还得知,主元神和副元神都是从同一个娘胎里出来的,长相都一样,甚至穿的衣服都一样。主意识很弱的时候,副意识就主宰这个身体。

我有一个当护士的朋友,副意识很强,有一次她在医院休息室里睡觉,准备半夜12点接大夜班,结果到了下半夜1点半,才听到交班人叫她起床,她不好意思的说,为什么不在12点之前叫她。她埋怨了几次,对方才说,那个时候叫她了,她还回答说「知道了」。原来是副意识替她回答了,而她的主意识还在继续睡觉。梦游的人醒来后不知道自己做过什么,就是非常典型的例子。

另外,还有一位朋友更有意思。一天晚上,一位出差回来的朋友打电话来问他,第二天晨练的新地点在哪里,他当时正在睡觉。第二天早上在晨练地点看到出差回来的那个人,就好奇的问:「你怎么知道在这里?」那人说:「我昨天晚上打电话问你,你告诉我的!」原来是我朋友的副元神帮忙回答的,而他的主元神当时还在睡觉,所以当他清醒的时候就不知道自己(实质是副元神)做过什么。(文/齐禅)△

(人民报首发)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/9/69941.html