作者 主题: 中国市场,谷歌和微软有何不同?  (阅读 902 次)

ghjui

  • 访客
中国市场,谷歌和微软有何不同?
« 于: 二月 09, 2010, 09:16:22 am »
谷歌官方博客是个宣传自家把戏和促进销售的平台,向来就平淡无奇,但1月12日那天却突然出现了这样一篇博文 ──《中国市场的新策略》。

文章中说,这一次源于中国的尖端网络攻击针对的是谷歌的基础设施,它已经导致了对谷歌知识产权的侵犯。 另外,这次攻击还瞄准了中国人权活动者的 Gmail 邮箱。有专家称,多达30个国际机构也同样受到了网络攻击。
随后谷歌以关闭中国网站作为威胁,对该事件进行指控,显得异常坦率。很快,指控就演变成了美国国务卿希拉里和中国政府的争执,双方均表示自己跟网络攻击事件毫无瓜葛。

在争执的喧闹中,微软的低调格外引人注意。至今它仍在拓展着它的中国市场,并试图为它的搜索引擎 Bing 争取到一块滩头阵地。微软 CEO 史蒂夫·鲍尔默谴责谷歌退出中国的威胁,在休斯顿的一次演讲中,鲍尔默说道:“人们总会试图窥探别人的数据,这很正常,微软就一直在遭受着这样的窥探。”

谈到“言论自由”这个话题时,鲍尔默称美国算是个极端,但即使是美国,也一样禁止儿童色情。如果有必要,微软自然会遵守中国的审查要求,就像微软遵守其他国家的法规法规一样。之后他补充了一句,难道美国会因为沙特的审查而拒绝他们的石油吗?

微软创始人比尔·盖茨也淡化了这场争议,还对谷歌的“花招”嗤之以鼻。他的这一态度吸引了大量中国媒体的报道。

我们可以这样总结:对微软而言,宁可做个不道德的跨国公司,也不愿放过与任何国家做生意的机会;而谷歌,则又一次扮演了爱惹麻烦的家伙,甚至是 ── 有原则的失败者。

当然了,涉及中美两国的争端,从来就没像它看上去的那么简单,可以说,它是历史上最庞大、最复杂、也最令人忧虑的关系,有经济学家甚至称之为“中美联合体”( Chimerica )。

也许谷歌和中国政府会悄悄地解决问题,和好如初,就像中美之间常常做的这样;但谷歌也可能会彻底退出中国,以此来树立一个公众的典范形象。不管怎样,这件事已成了中国在国际上迅速崛起的又一个迹象。虽然中国市场给谷歌带来的收入相对较小,但3.38亿的网民数目仍使这块市场充满了诱惑力。

然而,这不仅仅是一个商业纠纷,谷歌事件引发了一个更严重的问题。据称,这次源于中国的网络攻击,所针对的是整个西方社会,甚至包括了美国的五角大楼。这么一来,希拉里关于互联网自由的回应就显得意义重大了,她对中美间的微妙关系了若指掌。

按鲍尔默的说法,谷歌做了一个看起来非常不理智的决定,因为这样的业务决策并不是引导社会走向良好自由的唯一方法。

可是另一方面,对于那些想在中国审查制度下找到东西的网民,谷歌所表现的真正自由却可以使他们更加忠诚和信赖,这是个相当大的优势。

无论结果如何,谷歌事件表明,债务和贸易的上层总会存在失衡,例如:对“互联网自由”截然不同的解释。这些是很难说清楚的。