作者 主题: Google退出中国的政治思考  (阅读 1028 次)

离线 gvsb

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 1
Google退出中国的政治思考
« 于: 一月 18, 2010, 06:03:41 pm »
http://hi.baidu.com/icalendar/blog/item/87f44111bf862bcda7ef3ffa.html

关于Google.cn退出中国的影响, 远远超过了企业利益的本身, 这是由Google产品价值, 推崇的人文精神和对全球计算机网络进程乃至人类社会发展的积极作用所决定的; 而且中国是大国, 世界问题的核心, 当文化, 经济, 政治纠结在一起产生矛盾时, 意义非常深远, 值得思考。

Google有什么产品, 能干什么?为什么它的影响如此深远?

(中国古人遗训: 虚怀若谷——我们只挂嘴上; 日本人: 一个跨90度的鞠躬道尽其民族积极向上, 忍辱负重, 不屈不挠, 虚心学习, 隐忍而悲壮的精神气质……
“行为心理”无论在哪个领域都有极其重要的应用, 坐禅以求涤荡身心, 双手合十内敛虔诚, 闭目以养神, 敬礼以示威严……无从考究日本的先人是从什么时候起洞察了行为心理并运用, 规范了整个民族的精神气质而让其强大, 繁荣, 以巴掌大的小国震撼并影响着世界——不信? 你也鞠一个躬试一试, 一定让你切身体会, 把骄傲自大在身体倾斜的瞬间全都倒得一干二尽。)
——这是一门学问, 这里插入2句提醒你我首先保持虚心学习的心态。

首先我们来看一下在国内因为封锁普通网民无法看到的页面:

接着逐个分析各个产品功能特点, 实际应用, 它如何通过产品来体现企业文化和对人类心理学的结合, 从而引领精神文明和物质文明, 逐步确立自身的全球领导地位。

1. Google搜索, 这是Google最原始最重要的基础产品, 也是其赖以生存的收入来源, 以其相对公平的排名结果, 内容的准确、丰富和自然的统计对比而受到国际社会跨越民族感情的拥戴;
就一个搜索栏, 它如何体现自己的企业文化, 古人云, 酒香不怕巷子深, 即使首页仅一个简简单单的搜索栏,Google也把自己的企业精神演绎得润无息无声, 无论是从审美, 心理学还是计算机网络技术都体现得淋漓尽致, 下面我们来分析:

美学: 返朴归真式的简约美——内涵是对自己产品和技术的自信。
打开Google的首页, http://www.google.com, 记得观察一下浏览器的地址栏, 是.com, 而不是被劫持到了google.cn的页面, 如右图, 页面非常的简约, 这已经到了审美学的高度:

序号1, 网站的URL。
序号2, 天下人都知道的Google的Logo。
序号4, 海地地震号召。

全人类的引导——思想引导是潜移默化的, 沉淀后便能质变。
哪个网站都有URL和Logo, 不稀奇, 但Google的Logo是变化的, 应该很多人都有收集, 它的Logo变化不是如何娱乐公民或者吸引眼球, 而是记录了世界历史各个重要的时刻, 以此引导人们对历史和科学技术的重视, 这种引导的作用最典型的体现是日本这个国家, 虽然黄色泛滥, 但日本动画展现的高科技和想象力, 德育教育对国家的未来做了很好的启蒙和铺垫, 假以时日便沉淀成了世界最尖端的科学技术代表国, 大部分的小孩子从小就奠定了高科技产品的想象, 比如《多啦A梦》, 德育上的教育有宫崎骏一系列的作品; 美国有《大力水手》, 菠菜的价值和国民普及不错, 还有很多就不一一列举了。我们就慢慢的享受《西游记》, 《红楼梦》, xx密传, 清廷史……当然我们也有好的。

心理学——人道主义, 改变企业形象。
海地地震的号召——这是什么? 不仅体现了一个企业的人道主义精神, 更是心理学的实际应用, 你会对这个企业刮目相看吗? 答案是肯定的。

为了说明价值观的差距, 虽然人们从商业的角度鼓吹百度的股市, 竞争力如何, 我先不对它做评价, 就截图以做个对比吧, 如右图:

计算机技术——Ajax, 首页不知道是否运用了这个技术, 请专业人士批评一下哈。
重点不是它运用了所么技术, 而是想用这个技术达到什么效果, 要告诉我们什么?
你打开首页移动一下鼠标就知道了, 这个技术的目的是什么, 还是从审美的高度, 更简约化首页, 以其雄厚的技术和丰富的产品内容与简约的首页对比, 达到精神冲击, 潜移默化人们对这个企业的印象, 体现一个稳重, 成熟, 低调的企业形象和作风——你会对这样的企业尊敬吗?

对比无论在文学的写作手法还是在绘画技巧, 科学实验等等都有充分的利用, Google这个企业他仅仅是在做网站吗?

你看我们国内的网站, 什么浮动广告, 嵌入的flash, 页面自动跳转……眼花缭乱, 耗费网络资源, 生怕人们不知道网站的内容, 乱七八糟, 全堆在首页上。 以前打开chinaren, sina, 163等网站, 那感觉就好像进入了垃圾堆, 如果不是firefox的noscript和adblock plus足够强大, 看这样的网站很容易导致窒息而死。当然这些门户网站的性质也决定了页面设计要求, 但还是没有达到尊重用户的人文高度, 和国外的网站普遍差距比较大, 不是没技术, 而是审美和道德问题。

国情化的Google.cn首页那排跳动的导航按钮看似非常成功的设计, 实际上却是画蛇添足, 远没有领悟Google这个企业的内涵和深度,走回了形式主义的老路, 在审美和心理学的运用拉开了距离——什么是差距, 这个就是。

还有更细致的内涵我没有发现也不再细说, 你看, 一个简单的页面给我们说明一个什么道理? 如果它仅仅是一个搜索工具, 走就走吧, 没什么留恋, 事实上它不仅如此。


内容太多, 要看的就看原文吧
http://hi.baidu.com/icalendar/blog/item/87f44111bf862bcda7ef3ffa.html