作者 主题: “粮食杀手”5个月攻陷18省 中共官方承认无法防治  (阅读 8461 次)

离线 Anymous

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 102
“粮食杀手”5个月攻陷18省 中共官方承认无法防治

号称“粮食杀手”的秋行军虫传入中国大陆仅5个月,已经攻陷18个省区市。(SIMON MAINA/AFP/Getty Images)北京时间:2019-06-06 04:06

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】中国农业农村部网站周三发布了一份关于防治秋行军虫的应急通知,显示这种害虫传入中国大陆仅5个月,已经攻陷18个省区市,而且目前在中国国内并无防治该虫的登记农药,对中国农业和粮食安全造成严重威胁。

据中国农业农村部发布的通知,号称“粮食杀手”的秋行军虫(又名“草地贪夜蛾”),今年1月入侵中国云南以来,在短短5个月内,已扩散至西南、华南、江南地区的18个省份。随着西南季风的到来,虫害有进一步扩散蔓延至黄淮、华北乃至东北和西北地区的危险,“严重威胁中国农业及粮食生产安全”。

目前,中国尚无专门防治秋行军虫的登记农药。为此,中国农业农村部提出了包括甲胺磷、虫螨腈、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰等在内的25种应急农药产品,要求各地农业农村部门结合当地实际情况选择药剂,推荐给农民使用。如果发现作物药害、使用效果不佳等情况,要及时采取措施并回报有关机构。

中国全国农技中心官网日前也发文称,秋行军虫进入中国后,适生温度和区域范围广,将成为中国常发性重大害虫,要做好长期应对“打持久战”的准备。

秋行军虫(又称草地贪夜蛾)是联合国粮农组织全球预警的重要农业害虫,繁殖能力和迁移能力都很强,寄主范围广,主要危害玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫芦科、茄科等经济作物。

这种害虫原分布于美洲热带和亚热带地区,2016年该虫传入非洲后,于2018年迅速蔓延至亚洲。造成严重灾情,受害国的玉米、甘蔗等作物普遍减产20%~30%,更甚者毁种绝收。

据台湾农委会研究,秋行军虫的成虫如果顺着气流飞行,可飞250公里,而台湾金门距离中国大陆仅10公里,该地区种植的3800公顷的高粱及小麦,正是秋行军虫的主要寄主植物,被秋行军虫侵袭的风险很高。

针对秋行军虫于扩散风险增高的情况,台湾防检局日前发文指出,为防范秋行军虫入侵台湾,有关机构要持续检疫把关,加强来自疫区寄主植物种苗、农产品以及其载运工具检疫检查;加强高风险货柜或途经高风险区之货柜抽检及巡查。同时,进口商应要求出口方落实货柜及包装清洁;邮轮、航运及船运公司应确实清洁货舱及货柜,货柜场加强巡查所有货柜,如有发现应及时通报。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

原文链接 https://cn.ntdtv.com/gb/2019/06/05/a102594240.html