作者 主题: 波兰立法全面禁止传播共产主义,违者入狱  (阅读 6868 次)

离线 Anymous

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 117
波兰立法全面禁止传播共产主义,违者入狱
« 于: 五月 30, 2019, 02:41:41 am »
(原文节选)

波兰立法全面禁止传播共产主义,违者入狱

波兰共产政权1989年倒台,现政府近年来大力消除共产主义残余影响。继立法拆除共产主义雕像和纪念碑之后,近日又推动修改刑法,以全面禁止以任何形式传播共产主义,违者最高面临3年监禁。



波兰正在立法全面禁止传播共产主义。图为波兰民族记忆学院旧馆的档案室。

新修改的法案,在原来惩罚宣传法西斯和其它极权主义的条款中,将共产主义也加入其中,并把最高判处2年监禁改为3年。修改后的条文为:

“§1.公开宣扬纳粹、共产主义、法西斯主义或其它极权主义国家制度,或者基于文化、民族、种族、宗教差异或者非宗教的仇恨,最高可判处3年监禁。”

并在此条款下,新增一个附加条款:

“§1a.同样的处罚适用于公开传播纳粹思想、共产主义或法西斯意识形态,鼓动暴力影响政治和社会生活。”

法案还详细规定,以任何形式收藏、买卖或传播承载这些极权主义思想的媒介,包括印刷品、录音、产品、礼物等等,都将遭受同样惩罚。

该法律修正案已于今年5月在波兰众议院通过,正式立法还需要参议院通过和总统签署。

共产主义者们在串联抵制该法案的文章中称,波兰新法案允许对“共产主义”进行真正广泛的解释,包括斯大林主义、毛泽东思想、托洛茨基主义等等,以及所有与共产主义有关的左派思想理论,可能都在波兰政府禁止之列。

苏联和东欧共产党政权垮台后,许多国家都在反思和清洗共产主义流毒。但真正以立法形式全面禁止传播共产主义,还是首次。


责任编辑:王笃若
来源:阿波罗网林亿综合报道
转载请注明作者、出处並保持完整。

原文(全文)链接 https://www.aboluowang.com/2019/0530/1295939.html