作者 主题: 关于自由门软件工具的一个建议  (阅读 807 次)

Dong

  • 访客
关于自由门软件工具的一个建议
« 于: 二月 01, 2019, 10:44:40 am »
自由门目前已经成为中国大陆的一个重要翻墙工具,为国人了解海外媒体以及真像信息作出了巨大贡献,而且这个工具的功能、性能也越来越好,我作为一个中国大陆网友,对相关研发团队感到非常感恩。不过,作为很多年的自由门用户,我却在最近发现了一个非常关键的因素,它不是网络技术因素,而是技术以外的因素,直接导致着自由门这个软件的效果:目前软件的UI,让人并不容易知道它比较适合一直常驻内存使用,也就是说,它的“暂停”按钮太不起眼了。

一般人使用这个工具,是等到想翻墙的时候,才打开它,而翻墙之后,就随手关闭了;而这个工具本身应该是利用了点对点加密数据传输,让每个自由门用户本身,也能成为数据传输的种子,这样的话,在线活跃的自由门使用者数量,将直接影响到它的使用效果,如果所有用户都只是在想翻墙的时候随手打开它,那互联网整体的自由门活跃运行实例就大打折扣。

以我自己为例,我用了这个软件十几年了,直到前几天,我才猛然发觉自由门还有“暂停”功能,而在此之前,当我每次好不容易成功启动自由门,却要中途使用国内一些网站的时候,我都“舍不得”关闭自由门,可是又不得不关闭它,因为国内一些网站(例如淘宝)在自由门代理状态下很难使用。我压根儿就没意识到“自由门还可以暂停”。

如果说,能在软件界面(UI)上能给用户一个非常直接的显示,让用户习惯于“翻墙的时候,把开关打开,不翻墙的时候按下暂停”,而不是直接关闭,并且平时习惯于直接把自由门当做一个一直运行的服务程序,那么这样将极大提升自由门的种子实例数,相信和我一样状态的用户还大有人在。所以,我觉得自由门的研发伙伴们,不妨仔细想想我说的,把工具界面改良一下,特别是从新设计一下那个暂停按钮的形状和位置。

感谢自由门研发团队的辛勤!