作者 主题: 只要Apple ID的“国家和地区”设置的是中国,无论是否身在中国国内(就算身在美国),所有资料均由“云上贵州”保存。  (阅读 817 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 970
贵州国资委成大股东 苹果中国iCloud隐私引担忧

苹果公司将从2月28日起,把中国的iCloud业务转由云上贵州大资料产业发展有限公司接管。 ( VCG/VCG via Getty Images)

更新: 2018-11-17 5:34 PM    标签: iCloud, 苹果, 隐私, 云上贵州   

【大纪元2018年11月17日讯】日前,“接管”了苹果中国iCloud的云上贵州大数据产业发展有限公司(下称云上贵州)已完成股权划转,贵州国资委已成为大股东。因为中共监控信息无所不在,这一动作显示,未来中国苹果手机用户的隐私令人担忧。

《新京报》报导,云上贵州11月14日已完成工商变更,公司股东从贵州市经信委变更为云上贵州大数据集团有限公司(云上贵州大数据集团),持股比例100%。同时,云上贵州的公司类型也从有限责任公司(国有独资)变更为有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)。

报导称,由云上贵州为起点,进而成立云上贵州大数据集团,并将前者划转至后者旗下。云上贵州大数据(集团)有限公司于11月1日注册成立。

目前,云上贵州大数据集团有五家股东:分别是贵州省政府国有资产监督管理委员会(国资委)、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、 贵州金融控股(集团)有限责任公司、贵阳市工业投资(集团)有限公司和贵州双龙航空港开发投资(集团)有限公司,持股比例分别是38.24%、26.47%、17.65%、11.76%和5.88%。

今年1月,苹果在中文官网公布,“自2018年2月28日起,中国的 iCloud 服务营运将转移至‘云上贵州’。您使用这些服务以及所有储存于 iCloud 的资料,包含照片、影片、文件以及备份,均将受到 iCloud(由云上贵州营运)条款与约定的约束。”

这代表iPhone和iPad中国用户的个人线上资讯、私人讯息、照片等,都将被转移到中国境内储存。

根据条款,只要Apple ID的“国家和地区”设置的是中国,无论是否身在中国国内(就算身在美国),所有资料均由“云上贵州”保存。苹果公司不讳言地表示,此举其中的一个目的是“遵守中国法规”。

从1月中旬开始,很多Apple ID设置为中国内地的美国华人用户,在收到苹果公司提示新政策的邮件后,纷纷赶在2月28日前重新设置Apple ID的国家或地区,改设为“美国”或中国内地以外的地区,甚至废掉原来的Apple ID,以海外邮箱重新设置新的Apple ID。

旅美中国问题研究人士张健曾表示,中共这一举动令人震惊、恐惧,过去中共在海外由偷偷摸摸搞情报,窥视技术,现在变成了大模大样的,“明目张胆的,用市场利益去胁迫海外这些大公司”。

BBC报导说,隐私倡导者警告,这个转变可能令用户数据容易受到中共监视。

今年3月,国际特赦发动一场运动,抨击苹果“背叛数百万中国iCloud用户”,说苹果公司将iCloud中国业务交给中国本地公司,将让个人数据处于险境。

责任编辑:许梦儿