作者 主题: (转)为什么越来越多中国年轻人放弃使用微信  (阅读 712 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 968
为什么越来越多中国年轻人放弃使用微信

人气: 17838
更新: 2018-07-23 10:22 AM    标签: 微信, 隐私, 中共监控

【大纪元2018年07月23日讯】(大纪元记者许祯祺综合报导)微信是中国最普及的社交通讯软件,但因为微信欠缺隐私保护,以及中共政府可随意获取微信用户个人信息,使得越来越多中国千禧一代正在离开微信,他们认为微信在“隐私方面没有希望”。

《南华早报》7月22日报导,虽然微信已经渗透到中国人生活的方方面面,但23岁的王子正(Wang Zizheng,音译)对微信缺乏隐私保护感到失望,最终促使他放弃使用微信。

“我依靠自己的直觉,它告诉我,大规模监视是不可接受的是正确观点,”王子正说。

他担心腾讯(微信的母公司)基于其隐私政策,在中共法律强制要求的情况下,会将用户数据移交给当局。腾讯此前否认侵犯其用户的隐私。

按照中共网络安全法,腾讯需负责清除它网站上和平台上的所谓非法内容,包括任何危及“国家利益”、损害“国家统一”的内容。腾讯已经至少两次因为“监管不力”受罚。
年轻人对中国封闭的互联网生态感到失望

《南华早报》报导,去年夏天,王子正在美国读大学四年后回到北京。现在,作为一名高中教师和经验丰富的虚拟网络(VPN)专用用户,王子正绕过中共的“长城防火墙”和朋友们联系。

同样,不想透露真名的斯蒂芬不使用微信好几年了,他曾在中国大陆一家IT公司工作,斯蒂芬去年来到美国读书。虽然他恢复使用微信,但只与那些没有其它方式联系他的亲属沟通。

“我在微信上没有任何秘密交易或非法活动,但在IT工作中我对‘缺乏隐私保护’特别不舒服,”斯蒂芬说。“这是一个通信软件,最重要的是,应该保护用户数据。”

王子正和斯蒂芬属于精通技术的中国千禧一代,他们经常来到海外,对中国大陆封闭的互联网生态越来越感到失望。

微信自2011年推出以来,全球每月有10亿活跃用户,在所有智能手机用户中的渗透率为83%,在一线城市达到惊人的92%。在中国,社交网络几乎是人们生活方方面面的一部分,并将个人与国家政治机构联系在一起。

王子正称微信为一个“繁琐和丑陋的、将所有东西系统化的门户”。他表示,他厌恶其应用程序的设计,隐私问题以及对日常生活的深远影响,导致他退出了微信服务。

“没有微信,绝对有可能在大陆生活。只是不方便而已。”他说。
“对于微信而言,隐私方面没有希望”

此外,中共审查制度也很普遍,政治上敏感的术语在帖子和私人信息中经常被阻止。

中国科技博主李(Lawrence Li)一年前搬到日本,之前他在北京和美国两地生活,李已经两年多没有使用过微信。他在2016年发表的题为“Bye-bye WeChat”博客文章引起极大关注。

“对于微信而言,隐私方面没有希望,”李说。“我们都知道,(中共)公安局人员有权在需要时阅读我们所有的聊天记录。”

“对于大多数人来说,他们甚至都不知道‘监视’的可能性,”他说。

李目前通过 iMessage 和 Telegram 与朋友和亲戚保持联系。他表示,自己听说过微信账号被封锁的个案,甚至因在微信上发送信息而被警方拘留的例子。

北京活动人士胡佳告诉《华尔街日报》,他使用微信移动支付功能从网上买了一个弹弓,结果国安人员找上门来,问他是不是想射飞他公寓外的监控摄像头。他说,“经验证明,微信已经完全被泄漏”,特别是对于政府监控名单上的人而言。
微信不提供端到端加密 中共和黑客可访问用户数据

与 WhatsApp 和 Telegram 不同,微信不提供端到端加密,此种技术被广泛视为互联网通信隐私保护的黄金标准。微信的这种遗漏为第三方留下一个后门渠道,使(中共)政府、互联网运营商和黑客可以访问用户的消息和数据。

《华尔街日报》报导说,中国所有大型科技公司,包括腾讯和阿里巴巴,都面临中共政府的审查。但是对腾讯的审查更加激烈,因为其在社交网络中的角色。

包括阿里巴巴、腾讯、百度在内的公司被中共要求帮助政府搜索刑事罪犯、堵上异议人士的嘴巴。它们的技术也被用来建立城市监控网络。

在一个由共产党控制着法律系统和企业经营权的国家里,中国互联网巨头们没有选择,被迫配合中共。

《南华早报》报导,伦敦威斯敏斯特大学全球媒体和传播学教授辛欣(Xin Xin,音译)表示,百度、阿里巴巴和腾讯“在很大程度上受益于中国互联网市场拒绝主要国际参与者进入”。

“它们的垄断对中国互联网用户和公民来说不是好消息,”她说。#

责任编辑:叶紫微

原文链接 http://cn.epochtimes.com/gb/18/7/23/n10582320.htm

« 最后编辑时间: 七月 23, 2018, 06:34:09 am 作者 jingyue »

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 968
Re: (转)为什么越来越多中国年轻人放弃使用微信
« 回复 #1 于: 七月 23, 2018, 06:38:30 am »
运行无界安卓手机1.0.8正式版 VPN,被 GFW 封锁的 WhatsApp,可以起死回生,

WhatsApp,(端到端加密聊天软件,视频通话,语音通话,文字,图片,其它附件,都是端到端加密的),

https://apkpure.com/cn/whatsapp-messenger/com.whatsapp

无界安卓手机1.0.8 VPN + WhatsApp 可以与国内外网友加密聊天了,


离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 968
Re: (转)为什么越来越多中国年轻人放弃使用微信
« 回复 #2 于: 七月 23, 2018, 06:39:47 am »
在无界一点通 VPN 模式下,被 GFW 封锁的 Telegram,可以起死回生,

Telegram,(端到端加密聊天软件,视频通话,语音通话,文字,图片,其它附件,都是端到端加密的),

无界一点通 VPN + Telegram 可以与国内外网友加密聊天了,

https://apkpure.com/cn/telegram/org.telegram.messenger

Telegram APK

Telegram 4.8.10 for Android 4.1+ APK 下载

Telegram 4.8.11 for Android 6.0+ APK 下载


离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 968
Re: (转)为什么越来越多中国年轻人放弃使用微信
« 回复 #3 于: 七月 23, 2018, 06:42:55 am »
# 安卓手机各种聊天软件 apk 下载,

https://apkpure.com/cn/communication