作者 主题: 中移动的秘密:人到海外 手机还在墙内  (阅读 227 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 806
中移动的秘密:人到海外 手机还在墙内
« 于: 七月 05, 2018, 05:06:34 pm »
中移动的秘密:人到海外 手机还在墙内

美国表示,中国移动或受到中共的利用、影响和控制,在美国进行经济间谍和情报搜集活动。(PHILIPPE LOPEZ/AFP)

更新: 2018-07-06 1:57 AM    标签: 中移动, 美国   

【大纪元2018年07月05日讯】(大纪元记者徐简综合报导)以为开通了国际漫游,没想到游来游去都没有游出中共管控的国内局域网!—–几年前到海外旅游的大陆人就有这样的抱怨,最近外媒披露,这可能是美国禁止中移动的另外一个考虑因素。

7月4日《华盛顿邮报》报导了中国移动用户无法在海外自由访问互联网的情况。一名经常前往美国工作的中国记者说,她无法通过中国移动号码上去美国的Facebook或纽约时报,甚至连Google地图也用不了。

另一位名叫May Sun的上海分析师估计,中国移动大概从四、五年前开始了在美国的内容审查。“使用中国移动在美国漫游,就好像你在(大陆)家里上网一样。”她说,“仍然在防火墙之内。”

不仅是美国,去其它国家的中国游客也有类似遭遇,之前美国之音报导,三年前一位到日本旅游的中国游客在临行前,开通了中国移动的数据国际漫游,可是到了当地还是无法登陆脸书、看不了“YouTube ”,连谷歌地图也不能用。

“60块一天的高价(漫游费)我可以忍,不能忍的是今天发现访问因特网时,用的居然还是国内的局域网,”这位到日本旅游的中国游客在网上诉苦。后来他向中国移动的客服反映了在海外无法访问脸书和谷歌地图等网站的问题。中国移动退回了50%的漫游费作为补偿。

“本来漫游就是传回运营商的,”一位网友解释说,“因为你SIM卡对应的密钥在移动那里,漫游地运营商没有。”

另一位网友说得更直白:“身体在墙外,手机依然要翻墙。”还有网友说不仅是中移动,中国三大电信运营商的海外漫游服务早就有同样的问题。

周一,美国商务部属下的国家电信和信息管理局(NTIA) 发表声明,以国家安全为由,建议联邦通讯委员会(FCC),否决中国国营的中国移动2011年提出的在美国和其它国家之间提供通信服务的申请。

NTIA的文件指出,中国移动容易受到中共的利用、影响和控制,或在美国进行经济间谍和情报搜集活动,对美国构成无法接受的国家安全和执法风险。#

责任编辑:林妍

原文链接 http://cn.epochtimes.com/gb/18/7/5/n10539647.htm

« 最后编辑时间: 七月 05, 2018, 05:19:00 pm 作者 jingyue »

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 806
【新闻看点】手机出国翻不了墙 中共审查令人窒息
« 回复 #1 于: 七月 05, 2018, 05:08:38 pm »
【新闻看点】手机出国翻不了墙 中共审查令人窒息

更新: 2018-07-06 4:49 AM    标签: 新闻看点, 手机, 翻墙   

【大纪元2018年07月06日讯】大家好,欢迎大家订阅关注新闻看点,我是李沐阳。

到海外旅游的朋友越来越多了,人们在出行前,一般都会把手机开通“国际漫游”,便于跟家里随时保持联系。最近有这么一件事,一位到日本旅游的中国游客,花高价开通了中国移动的“国际漫游”服务,想访问平常在国内被屏蔽禁止的网站。但是他发现,到了日本却依然被“困在墙内”,还是无法登陆“脸书”,看不了YouTube,甚至连谷歌地图(Google Map)都用不了。

这位网友在网上怒吼“60块一天的高价我可以忍,不能忍的是今天发现访问因特网时,用的居然还是国内的局域网!”后来这位网友向中国移动的客服反映了这件事,中国移动退回了50%的漫游费作为补偿。
中国大陆的每一部电话、手机都处于当局监控之下,当然监控技术已经有了大幅提高,被窃听者从电话中是听不出来的。而出国仍在被监控中。(Getty Images)

网友的吐槽后面有很多网友跟贴,有的网友怪他“后知后觉”,因为中国三大电信运营商(中国移动、中国电信和中国联通)早就有同样的问题。有网友解释说“本来漫游就是传回运营商的”,“因为你的SIM看对应的密钥在移动那里,漫游地运营商没有”。

更有网友调侃“肉体在墙外,手机依然要翻墙”。不过马上有网友质疑“肉体自由”的说法,“导游和当地的特务在监视你,你的护照被控制在导游手里,哪里来的肉体自由?”

也有网友指出,“摆脱手机被监控,最有效的办法就是别购买在大陆销售的手机,也别用大陆SIM卡和邮箱注册任何账号,更别用大陆的浏览器和任何防毒杀毒软件。上网路就打开VPN全局代理,安全才有保障。”

VPN是很多人经常采用的翻墙方法,但是一位经常到美国出差的中国记者对《华盛顿邮报》表示,她有一次VPN坏了,费了好大一番周折才找到她在纽约布鲁克林的一位朋友,因为中国移动的漫游服务禁止她访问谷歌地图。

而据上海分析师孙梅(May Sun 音译)估计,中国移动大概从四五年前就开始了在美国的内容审查。《华盛顿邮报》的这篇文章题目叫“中国公司在美国审查网上内容”。

文中说“中国大陆居民长期以来受制于复杂而令人窒息的审查制度”,“作为中国(中共)崛起的后果,最近,在美国的中国公民,包括美国人,现在都面临更严厉的审查或自我审查的压力。”

大家知道,就在7月2日,中国移动开通国际通话的申请遭到了美国的拒绝。美国商务部担心美国的国家安全受到威胁,所以建议联邦通信委员会(FCC)禁止中国移动进入美国。

声明中指出“中国移动”容易被中共利用、影响和控制,中共可以利用这个公司建立的连接,进行经济间谍和情报搜集活动,对美国构成无法接受的国家安全和执法风险。因为这件事,美国的主流媒体才开始更多的审视中国移动。

然而,中国现在有一款覆盖最广的即时通讯软件“微信”,使用这款软件,无论身在大陆还是海外,中共的审查都会如影随形。
图为大陆社群平台微信(WeChat)。 (网络图片)

加拿大多伦多大学“公民实验室” (Citizen Lab)研究院阮洋对《美国之音》表示,“中国大陆用户即便到了海外,更换了绑定的手机号码,审查仍然会跟随他们到海外。”“公民实验室”根据长期对微信的研究,曾经发布了多份报告,披露微信的内容审查机制。

记者费希在《华盛顿邮报》撰文指出,“中共的威胁在于美国人会慢慢习惯生活在中国的世界。在那里,审查和限制言论表达自由是可以接受的常态。”中共在美国比任何一个国家的影响力都大,它“更难量化、更老练,也更具有危害”。 《美国之音》指出,恐怕这正是中共的威胁所在。网友表示,“美国再不警惕,就可能亡于中共”。

时事评论员蓝述表示,中共的网络封锁控制已经成了一种病态,早就延伸到了海外,比真刀真枪更具有危险性。它是用“温水煮青蛙”的方式,慢慢的让美国人接受,渗透并且蚕食美国。当被监视监控成了人们接受的自然习惯,中共就会实施它更进一步的目的。

蓝述指出,中共威胁世界,中国移动就是推手。川普政府拒绝中国移动、中兴和华为等,就是在斩断它的一个个触手。

原文链接 http://cn.epochtimes.com/gb/18/7/5/n10539814.htm


离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 806
“翻墙”不易 人到了墙外 手机没翻出来
« 回复 #2 于: 七月 05, 2018, 05:10:13 pm »
“翻墙”不易 人到了墙外 手机没翻出来

“60块一天的高价我可以忍,不能忍的是今天发现访问因特网时用的居然还是国内的局域网,”一位到日本旅游的中国游客在网上吐槽。 临行前,他开通了中国移动的数据国际漫游,可是到了当地还是无法登陆脸书、看不了“油管”,连谷歌地图也不能用。

一名男子路过中国移动的标志

“60块一天的高价我可以忍,不能忍的是今天发现访问因特网时用的居然还是国内的局域网,”一位到日本旅游的中国游客在网上吐槽。

临行前,他开通了中国移动的数据国际漫游,可是到了当地还是无法登陆脸书、看不了“油管”,连谷歌地图也不能用。

底下留言的网友怪他后知后觉,原来中国三大电信运营商的海外漫游服务早就有同样的问题。

“本来漫游就是传回运营商的,”一位网友解释说,“因为你SIM卡对应的密钥在移动那里,漫游地运营商没有。”

另一位网友说得更直白:“肉体在墙外,手机依然要翻墙。”

星期一(7月2日),美国商务部以担心美国国家安全利益受到威胁为由,建议联邦通信委员会(FCC)拒绝中国移动进入美国开展业务。随之而来的,是美国主流媒体对这家中国最大的移动通信公司更多的审视。

星期三(7月4日),美国《华盛顿邮报》记者艾萨克·斯通·费希(Isaac Stone Fish)以“中国公司在美国审查网上内容”为题报道了中国移动用户无法在海外自由访问互联网的遭遇。

一位经常到美国出差的中国记者对该报说,一次,她费了好一番周折才找到在纽约布鲁克林区的朋友,因为她的VPN坏了,而中国移动的漫游服务又禁止她访问谷歌地图。另一位名叫May Sun的上海分析师估计,中国移动大概从四、五年前开始了在美国的内容审查。

“中国大陆居民长期以来受制于复杂而令人窒息的审查制度”,报道说,“作为中国崛起的后果,最近,在美国的中国公民,包括美国人,现在都面临更严厉的审查、或自我审查的压力。”

加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)长期研究中国覆盖最广的即时通讯软件微信,曾发布多份报告披露微信的内容审查机制。

“公民实验室”研究员阮洋在2016年的一次采访中告诉美国之音:“中国大陆用户即便到了海外,更换了的绑定的手机号码,审查仍然会跟随他们到海外。”

阮洋还说,微信对中国大陆用户和海外用户采取“内外有别”的政策,但是海外用户并非完全不受审查影响。如果一位海外用户在聊天时发送了涉及“六四事件”、“ 中共领导人”、“西藏问题”等敏感词的信息,中国大陆用户根本无法看到这些信息。

虽然明知道使用微信等同于将自己置于中共政府的监控下,一些海外用户依旧照用不误。

“一方面我超级在意隐私这回事,会用 Signal、Telegram 等应用,另一方面我又总在微信上,”一位在香港居住的外籍人士在推特上说。

而这,恐怕正是中共的威胁所在。

“中国的威胁在于美国人会慢慢习惯生活在中国的世界。在那里,审查和限制言表达自由是可以接受的常态,”《华盛顿邮报》记者费希写道。

他说,中共在美国的影响力与俄罗斯有很大不同——更难量化、更老练,也更具危害。

那位在日本旅游的中国游客说,后来他向中国移动的客服反映了在海外无法访问脸书和谷歌地图等网站的问题。中国移动退回了50%的漫游费作为补偿。

阿波罗网责任编辑:秦瑞 来源:美国之音 转载请注明作者、出处並保持完整。

翻墙 防火墙 网络控制

原文链接 http://www.aboluowang.com/2018/0705/1139177.html