作者 主题: 用户评论:TrueOS 2017-02-22 印象  (阅读 2205 次)

离线 jingyue

  • 自由发言用户
  • 注册用户
  • **
  • 帖子: 445
用户评论:TrueOS 2017-02-22 印象
« 于: 四月 30, 2017, 08:52:07 pm »
(以下简体中文来自谷歌翻译,原文为英文,)

专题故事(Jesse Smith)

TrueOS 2017-02-22

TrueOS TrueOS,其前身是PC-BSD,是一个FreeBSD的基础的操作系统。TrueOS是基于FreeBSD“CURRENT”分支的滚动版本平台,为TrueOS提供了FreeBSD的最新驱动程序和功能。除了名称的变化,TrueOS已经从一个旧的PC-BSD项目偏离多种方式。系统安装程序现在更加精简(稍后我将会介绍),而TrueOS是一个滚动版本平台,而PC-BSD默认为点发行版。另一个变化是PC-BSD用于允许用户定制在启动时安装的软件,包括桌面环境。TrueOS项目现在为用户选择了最少的软件,并且默认使用Lumina桌面环境。

不是一切都变了。TrueOS仍然具有许多与PC-BSD相同的实用程序,包括加密的可移动媒体,如USB拇指驱动器以及ZFS引导环境。该项目以新名称,仍然提供两个版本,我们可以下载:桌面版和服务器版。这两个版本都专门在64位x86计算机上运行。在本次评测中,我将专注于TrueOS的桌面产品。桌面版可以通过2.3GB的下载。与大多数Linux发行版不同,TrueOS提供不同的下载,具体取决于我们是否打算将安装映像复制到USB或DVD介质。 从TrueOS介质

安装

启动会打开一个文本菜单,我们被问及是否要以图形模式启动系统安装程序, 使用特定驱动程序的图形模式或启动基于文本的安装程序。使用图形选项运行系统安装程序。安装程序会在屏幕中间提供简单的提示或问题。显示屏的底部是用于打开实用程序的按钮。例如,有一个硬件兼容性检查器,可以查看我们的系统并报告检测到哪些设备并具有工作的设备驱动程序。这可以让我们在开始安装过程之前检查我们硬件与TrueOS的兼容性。另一个模块打开一个屏幕键盘,另一个按钮打开一个虚拟终端窗口。还有两个按钮,一个启动磁盘管理器,最后一个按钮用于配置网络设置。

大多数的安装工具都适用于我。 我特别喜欢轻松访问硬件兼容性信息。网络模块将启动,但无法使系统连接到我的网络,无论我使用动态或静态网络选项。此问题仅在安装过程中出现问题,一旦安装了操作系统,TrueOS会自动连接到我的网络。单击磁盘管理器按钮没有做任何事情,磁盘管理器工具将不会打开。

TrueOS的安装程序让我们从列表中选择我们的首选语言。然后我们问我们是否要安装TrueOS作为服务器或桌面系统。我们还可以选择从Life Preserver备份中恢复操作系统的过去版本,稍后我将讨论Life Preserver。 然后询问我们是否要使用BSD或GRUB引导加载程序,我们有机会自定义磁盘使用情况。TrueOS使用ZFS作为其文件系统,并将接管给定的分区或硬盘驱动器,将设备转换为ZFS存储池。如果我们喜欢,我们可以自定义ZFS设置,但我发现安装程序提供了合理的默认值。然后安装程序将其文件复制到硬盘驱动器,并提供重新启动计算机。

第一印象TrueOS

首次启动时,系统会运行一个图形向导,向我们询问一些配置问题。我们被要求从列表中选择我们的首选语言,选择我们的时区并为root帐户创建密码。然后我们被要求为自己创建一个用户帐户。接下来,我们有机会测试我们的声音设备的音频输出。 下一个屏幕使我们有机会启用或禁用某些功能,包括IPv6支持,安全的外壳服务器和Realtek无线驱动程序支持。完成这些步骤后,配置向导将消失,我们将显示一个图形登录屏幕。从这里我们可以登录我们的帐户,并开始探索Lumina桌面环境。由于Lumina桌面运行在Fluxbox窗口管理器的顶部,我们还可以选择登录光盘Fluxbox图形界面,但大多数人可能更愿意使用全功能的Lumina环境。配置向导消失,我们会看到一个图形登录屏幕。从这里我们可以登录我们的帐户,并开始探索Lumina桌面环境。由于Lumina桌面运行在Fluxbox窗口管理器的顶部,我们还可以选择登录光盘Fluxbox图形界面,但大多数人可能更愿意使用全功能的Lumina环境。配置向导消失,我们会看到一个图形登录屏幕。从这里我们可以登录我们的帐户,并开始探索Lumina桌面环境。由于Lumina桌面运行在Fluxbox窗口管理器的顶部,我们还可以选择登录光盘Fluxbox图形界面,但大多数人可能更愿意使用全功能的Lumina环境。

Lumina桌面和应用菜单
TrueOS 2017-02-22 - Lumina桌面和应用菜单
(全图像大小:1.1MB,分辨率:1280x1024像素)

Lumina安装在桌面面板放置在显示器的底部。面板托管应用程序菜单,任务切换器和系统托盘。在系统托盘中,我们找到几个图标,一个控制音频音量,另一个启动操作系统的设置面板。屏幕右下角的小部件显示从TrueOS,Lumina和FreeBSD网站收集的新闻。

应用程序菜单采用不寻常的方式显示项目,使用单列发射器。起初我们会显示一些喜欢的应用程序和地点的列表。然后,我们可以点击菜单上的按钮浏览所有可用的应用程序。这显示了一个桌面程序列表,按字母顺序列出,没有类别分隔符。 如果我们希望将应用程序分成不同的类别,那么我们可以点击将应用程序放在类别子菜单中。我努力适应组织应用程序启动器的这种方法。我使用过去版本的Lumina,并发现菜单总是把重点放在让用户将常用项目移动到收藏夹菜单中。这需要一点时间才能建立起来,似乎假设用户不会使用许多应用程序(超过六七个)。如果我们使用更多的程序,我们最终会通过收藏夹菜单挖掘,因为它几乎与无组织的应用程序启动器一样笨重。或者,我们可以将程序启动器放在桌面上,这可能是一个更简单的方法,因为新安装的桌面应用程序会自动将图标放在Lumina桌面上。

我早期注意到的Lumina桌面的另一个特点是主题倾向于将黑色或白色文字放在灰色背景上。这在应用程序菜单中工作得很好,但是我无法在应用程序窗口的标题栏中阅读文本。可以在Lumina设置面板中调整窗口主题,稍后我将触摸。

硬件

我在两个测试环境中使用TrueOS进行了探索,一台台式机和一个VirtualBox虚拟机。在VirtualBox中运行时,TrueOS启动速度相当快,大概是PC-BSD 10在同一环境中的两倍。我相信这种变化是由于TrueOS转而使用OpenRC来管理服务。一旦TrueOS启动,并且我已经登录Lumina,图形界面缓慢。 我注意到,即使TrueOS在桌面上闲置,TrueOS通常使用我的主机CPU的大约20%。我最终发现性能不佳是由于康普顿合成器。康普顿可以在Lumina的设置面板的Window Effects模块下禁用。一旦康普顿被禁用,桌面性能提高,CPU使用量减少了一半以上。我曾经希望将Compton从系统中完全删除,但是该软件包似乎是Lumina的依赖,并且删除了合成器也会导致删除Lumina桌面。

在台式机上运行TrueOS时,遇到了一些问题。第一个原因是,TrueOS只能在UEFI模式下启动,但当以Legacy BIOS模式运行时,操作系统无法在台式机上启动。从安装介质引导时, 除非我从引导菜单中选择vesa视频驱动程序,否则TrueOS无法启动。一旦我得到TrueOS启动,尝试启动图形系统安装程序将导致系统崩溃,除非我强制使用vesa驱动程序来运行安装程序。清除这些障碍后,我可以安装和使用TrueOS,但是我的台式机的显示屏被卡住了低分辨率。

操作系统的其他功能运行良好。音频功能开箱即用,网络自动设置。我遇到了一个设置我的打印机的问题。TrueOS附带了无法检测我的HP打印机的CUPS网络界面。本周晚些时候,我安装了作为CUPS打印软件的友好前端的系统配置打印机软件。系统配置打印机程序一旦安装,由于缺少依赖关系而无法启动。

TrueOS通常使用大约240MB的活动内存和大约290MB的有线内存,当登录Lumina时总共为530MB。

软件管理

为了跟上新功能和安全修复,我们可以访问TrueOS控制中心提供的Update Manager。更新实用程序是一个带有四个选项卡的图形应用程序。第一个选项卡“更新”显示当前可用的包更新。第二个选项卡,分支,似乎没有做任何事情,因为我无法选择它。第三个选项卡“设置”允许我们启动引导环境来拍摄操作系统的快照并计划自动重新启动。 我们还可以选择要使用的软件仓库,包括稳定,不稳定和自定义。默认存储库是稳定的。最后一个选项卡“最新更新”显示了我们最近安装的软件包列表。

在运行TrueOS的时候,通过默认的Stable存储库没有可用的更新。这让我感到惊讶,因为我为TrueOS下载的ISO已经有一个多月了。我发现在Unstable存储库中有很多可用的更新,我将在本次审查结束时再次使用Unstable存储库进行实验。

在TrueOS的父级FreeBSD中,有一个名为pkg的命令行包管理器。虽然此工具可用于TrueOS用户,但不推荐使用此工具。运行pkg工具会显示一条消息,建议我们使用TrueOS自己的软件包管理实用程序,如pc-updatemanager。我们还可以使用名为AppCafe的桌面软件管理器。

AppCafe软件包管理器可以通过应用程序菜单或TrueOS的设置面板访问。该应用程序具有三个选项卡:浏览,已安装和待处理。“浏览”选项卡显示可用应用程序的类别,然后单击类别将显示包的列表。每个包都显示其名称,单行描述和下载按钮。我们可以点击包的列表来查看有关所选软件的更多详细信息。点击包“ s安装按钮使项目在后台下载,我们可以在“挂起”(Pending)选项卡中监视安装过程。中间选项卡“已安装”显示系统上当前包装的字母顺序列表。我们可以选择要删除的项目,并在后台安静地删除软件包。“待定”选项卡可以显示在后台进行的操作,但我找不到暂停或取消已排队或正在进行的操作的方法。

AppCafe软件经理
TrueOS 2017-02-22 - AppCafe软件管理器
(全图像大小:721kB,分辨率:1280x1024像素)

应用

程序操作系统在默认安装中不附带许多软件包,但是我们给出了一些受欢迎的项目。为我们安装了Firefox。默认情况下不包括Flash,但Adobe Flash和Flash的免费软件Gnash实现在软件存储库中可用。当我尝试安装它时,Adobe的Flash没有工作,但是Gnash已经被证明是有能力的。TrueOS还附带了Thunderbird电子邮件应用程序和X11VNC桌面共享软件。VLC多媒体播放器包含在TrueOS中,以及播放大多数媒体格式的编解码器。我们可以在应用程序菜单中找到PDF查看器,Phototonic图像查看器和Insight文件管理器。还有一些小型实用程序,包括一个计算器,磁盘管理器和文本编辑器。 用于管理打印机的CUPS打印软件和网络管理面板也是特色。在背景下,TrueOS在FreeBSD的CURRENT开发分支上运行在FreeBSD 12.0内核上,这是在写作时。

运行TrueOS的默认终端仿真器QTerminal时遇到问题。QTerminal窗口总是出现在桌面的左侧,无法移动。它还覆盖了任何其他尝试占据相同空间的窗口,有效占据了“顶级”桌面层。我无法调整QTerminal窗口大小。该xterm的终端仿真器的工作没有任何问题,并很快成为我的默认虚拟终端。

为了完成任务而安装的大部分应用程序按预期工作。少数例外之一是Chromium。 当Chromium Web浏览器启动时,它的窗口是不可见的,但被放置在其他窗口顶部。这意味着,直到我杀死了Chromium进程,我可以看到桌面上的其他窗口,但是不能访问它们,因为Chromium被放置在其他窗口的顶部。

设置

TrueOS附带两个配置面板。第一个称为控制面板,并包含用于管理底层操作系统的模块。从控制面板我们可以启动AppCafe和更新管理器。有一个创建,重命名和删除引导环境的工具。引导环境是我们可以在配置更改或更新中断系统时切换到的操作系统的快照。还有用于配置防火墙,启用或禁用后台服务的模块, 管理用户帐户,并且有一个进程监视器。这些工具通常对我很好。我喜欢防火墙模块允许我们根据从下拉列表中选择的服务名称以及数字端口打开网络端口。我发现过程监视器有点有限,因为我们似乎无法通过不同的字段对进程列表进行排序,否则监视器运行良好。

控制面板
TrueOS 2017-02-22 - 控制面板
(全图像大小:945kB,分辨率:1280x1024像素)

第二个配置面板,称为桌面设置,处理Lumina桌面的外观和感觉。桌面设置面板包括用于更改界面主题,启用或禁用合成,设置键盘快捷方式和自动启动程序的友好模块。设置面板还可帮助我们更改壁纸,调整桌面的分辨率并配置屏幕保护程序。

Lumina的设置面板
TrueOS 2017-02-22 - Lumina的设置面板
(全图像尺寸:685kB,分辨率:1280x1024像素)

我想提到的另一个工具是救生员。这是一个用于管理文件系统快照和备份的实用程序。应用程序分为四个选项卡。“快照”选项卡可以处理创建或删除数据的ZFS快照。“复制”选项卡可以将现有快照转移到另一台计算机。名为Schedule的第三个选项卡设置定期备份。第四个选项卡“设置”可以在硬盘驱动器开始充满时通过电子邮件通知我们。Life Preserver尽管界面简单,但却是非常强大的工具。通过它,我们可以创建我们的数据和操作系统的定期快照,并将这些快照传输到远程计算机,大大增加了我们信息的安全性。

运行 Unstable(不稳定) 软件包存储库

早些时候,我提到了TrueOS的 Stable(稳定) 软件包存储库没有软件更新,我变得好奇,如果我切换到Unstable软件存储库,系统将如何工作。这也给了我一个机会来正确测试引导环境,看看它们是否会将操作系统回滚到先前的快照。我创建了一个新的引导环境,进入Update Manager并切换到Unstable分支。更新实用程序找到了数百个新的软件包更新,并提供为我安装它,我接受了。一旦新的软件包被下载,我被告知更新无法完成,直到我重新启动TrueOS。当我重新启动计算机时,系统询问是否可以安装新的更新,我再次被接受。系统暂停安装更新, 花了相当长的时间,近半个小时。然后,一旦完成,系统重新启动,我被带回到图形登录屏幕。

管理引导环境
TrueOS 2017-02-22 - 管理引导环境
(全图像大小:835kB,分辨率:1280x1024像素)

在大多数情况下,更新过程成功运行,尽管在重新启动期间等待很长时间。我发现自己使用较新版本的程序,系统继续工作。更新后,我遇到了两个问题。一个是应用程序菜单的背景从一个软的灰色到纯白色,使应用程序菜单更难看。我也发现我的桌面的分辨率已经降低了。然后我测试回滚到以前的引导环境。这只需要我选择我在控制面板中创建的快照并重新启动。当TrueOS返回在线我有我的旧软件回来,我的屏幕回到了完整的分辨率,我再次使用Stable软件仓库。简而言之,启动环境工作正常,并按预期,避免了我不明智的配置更改。

结论

我从TrueOS中获取的东西是PC-BSD在很多方面是不同的。不只是名字已经改变了。该系统现在更加专注于FreeBSD开发部门的尖端软件和功能。安装过程已经简化,用户以一套默认软件开始,而不是在初始设置期间选择所需的软件包。配置工具,特别是控制面板和AppCafe,在过去一年中发生了很大变化。这些设计有一个更平坦,最小的外观。以前PC-BSD没有一个默认的桌面,但是往往是KDE的重点。使用TrueOS,该项目的内部桌面,Lumina,作为默认环境,我认为它相当不错。

我发现一个有趣的新服务,但本周没有机会玩,是SysAdm,一个用于管理多个系统的远程管理工具。默认情况下,SysAdm安装在TrueOS上,并且可以使管理员更容易运行多个TrueOS(或FreeBSD)系统。

TrueOS提供的桌面体验有点混合。一方面,我喜欢配置工具,相对较轻的内存占用和卓越的ZFS功能,如快照。我也认为SysAdm看起来很有希望通过点击式界面远程管理计算机。另一方面,我遇到了TrueOS的几个问题。在Stable仓库缺乏安全更新令我担心,我认为Unstable分支可能比大多数人想要的更快。 硬件证明我的台式机和打印机都有一个问题,为TrueOS提供了严重的障碍。操作系统在虚拟机中运行良好,所以我的问题可能是硬件具体的。

总而言之,我认为TrueOS提供了一种方便的方式来实验新的FreeBSD技术和ZFS。我也认为,想要在台式机上运行FreeBSD的人可能希望在自动设置图形环境时查看TrueOS。然而,想要一个稳定的桌面平台,有很多应用程序可以开箱即用的人可能找不到他们想要的这个项目。所以我的问题可能是硬件具体的。总而言之,我认为TrueOS提供了一种方便的方式来实验新的FreeBSD技术和ZFS。我也认为,想要在台式机上运行FreeBSD的人可能希望在自动设置图形环境时查看TrueOS。然而,想要一个稳定的桌面平台,有很多应用程序可以开箱即用的人可能找不到他们想要的这个项目。

* * * * *

此评论中使用的硬件

本评论的物理测试设备是台式机HP Pavilon p6系列,具有以下规格:
处理器:双核2.8GHz AMD A4-3420 APU
存储:500GB日立硬盘
内存:6GB RAM
网络:Realtek RTL8111有线网卡
显示器:AMD Radeon HD 6410D显卡

* * * * *

原文链接:http://distrowatch.com/weekly.php?issue=20170501#news

« 最后编辑时间: 四月 30, 2017, 09:26:19 pm 作者 jingyue »