作者 主题: foe意味着让翻墙变得跟吃饭一样容易  (阅读 1958 次)

离线 torbridge

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 166
foe意味着让翻墙变得跟吃饭一样容易
« 于: 十月 25, 2009, 02:57:08 am »
传统一个国家政府能够通过过滤被列入黑名单的协议地址来阻止本国国民获得“不适当的”网站的信息。不适当网站可以通过改变其IP地址或发送用户代理服务器来解决这个问题。然而各国的政府也越来越精明,不断封锁新的IP地址和代理服务器,因此封锁和反封锁成为一场永无休止的猫捉老鼠的游戏。

美国广播理事会的feed over email(foe)研究人员正在研究如何利用现有的互联网技术,避免封锁问题,他们认为利用电子邮件可以解决以上难题。

在中国或伊朗的互联网用户,可以申请一个基于国外背景公司的电子邮箱,如雅虎邮箱、谷歌邮箱,这样可以有效越过政府的第一道审查障碍,使邮箱成为所谓的没有代理的rss阅读器。

换句话说,用户可以发送一个特殊格式的电子邮件给国外供稿新闻媒体,这与发送带有html代码的邮件形式差不多。这可能被认为是理想的替代方法。

用户可以选择订阅何种新闻,feed over email收到用户的请求后,它又以电子邮件的方式将用户所需要的内容反馈回用户,而不需要通过互联网检索。

feed over email工作原理听起来比较复杂,但该系统实际上相对容易使用,当用户受到当局监控的时候,他们可以迅速将RSS资讯删除。feed over email有足够的灵活性来处理用户的需要,它不仅可以传输基于文本的新闻,还包括了小文件和播客,这意味着,观看youtube视频不再是一个难题。

不仅互联网用户享受到这一福利,通过手机,也可以享有同样的信息服务!


美国正在中国和伊朗秘密测试一种新的网络技术,名为FOE(feed over email)的系统利用能绕开网页屏蔽技术的新技术发送新闻,该技术能让两国民众避开政府的互联网审查措施。如果真是这样,那么或许那些翻墙的人士会为之欢喜!

该系统通过谷歌、微软以及雅虎邮箱提供新闻。此技术如果推出,那么使用谷歌微软以及雅虎邮箱的人会多起来。当然,也会导致另一个后果,谷歌、微软以及雅虎邮箱在中国都不能使用,那对依赖这些邮箱的使用者来说,无疑是致命的打击!

届时,不知道在国内是否可以看得了youtube呢,但愿能看到。但是从名字来看,feed overemail貌似跟现在的订阅网站如google reader等差不多的功能,只不过把他帮到了邮箱。

面对防守严密的中国网络监控系统,foe如何将信息从美国翻越重重阻隔送到中国用户的邮箱,那确实是一个我们平常人不能想象的事情,因为不可想象,所以期待。

如果foe一旦推出,这意味着我们只需打开邮箱轻轻松松看新闻就可以了。这样轻而易举的事情让了解一切变得简单!

离线 torbridge

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 166
Re: foe意味着让翻墙变得跟吃饭一样容易
« 回复 #1 于: 十月 27, 2009, 10:26:48 am »
新闻报道总是吹的比唱的好听。

这种系统我试了试,使用起来并不方便,基本的原理就是用电子邮件客户端来代替浏览器,网页的浏览是在邮件客户端中进行的。要打开一个被封锁的网站,要先写信,然后等待foe系统自动回信,将你需要的网页以邮件的形式发送给你。你收到带有网页内容的邮件后,要打开网页上的一个链接,又要再次发信,再次等待回信,如是反复。

太麻烦!

离线 torbridge

  • 注册用户
  • *
  • 帖子: 166
Re: foe意味着让翻墙变得跟吃饭一样容易
« 回复 #2 于: 十月 28, 2009, 11:24:43 am »
foe这个构想的提出虽然是个不错的创意,但我感觉要象文中标题所说的那样“让翻墙变得跟吃饭一样容易”,可能有点不靠谱,操作起来太麻烦,加上这种技术完全不成熟,要大规模推广,我看:难!